聯合國祕書長:朝美峰會是半島無核化的重要里程碑

聯合國祕書長:朝美峰會是半島無核化的重要里程碑

聯合國祕書長古特雷斯。殷淼 攝

 

聯合國祕書長古特雷斯12日通過新聞發言人發表宣告,對朝美兩國首腦峰會的舉行表示歡迎,表示此次峰會是推進可持續和平,以及朝鮮半島完全與可核查的無核化過程中的重要里程碑。

 

古特雷斯在宣告中表示,正如他在峰會之前寫給兩國領導人的信中所提到的那樣,無核化程序的未來有賴於合作、妥協與共識。按照聯合國安理會相關決議,落實雙方在此次峰會及以往所達成的協議,將需要耐心和國際社會的支援。

 

古特雷斯敦促相關各方抓住這一重要機遇,並重申他隨時準備為無核化程序提供全力支援。

 

據媒體報道,美國總統特朗普與朝鮮最高領導人金正恩6月12日在新加坡聖淘沙島舉行會晤,並簽署了一份聯合宣告。雙方在聯合宣告中表示,將“努力建立新的朝美關係”,“構建朝鮮半島持久穩定和平機制”,朝鮮也重申了對“半島完全無核化”的承諾。據悉,朝美將進一步舉行高級別政府談判,以推進落實會見成果。(人民網聯合國電 記者 殷淼)