海峽兩岸300餘名青少年學習傳承岳飛忠孝文化

海峽兩岸300餘名青少年學習傳承岳飛忠孝文化

 

圖為臺灣青少年在開營儀式上表演節目。周毅 攝

 

海峽兩岸300餘名青少年在重慶學習傳承岳飛忠孝文化

 

第二屆海峽兩岸岳飛文化夏令營10日在重慶開營。來自海峽兩岸的300餘名青少年,將在接下來一週時間內,以岳飛精神為橋樑,共同學習傳承岳飛“精忠報國,忠孝傳家”的精神。

 

參加此次夏令營的青少年包括來自臺灣的72名師生代表,以及北京、江蘇、內蒙古及重慶等大陸10個省市自治區的師生。在夏令營期間,兩岸師生將結對並參觀重慶抗戰遺址博物館,學習和展示岳家拳,舉行兩岸青少年籃球友誼賽,瞻仰岳飛銅像等。

 

海峽兩岸300餘名青少年學習傳承岳飛忠孝文化

 

圖為開營儀式上進行岳家拳表演。周毅 攝

 

岳飛34代孫、在臺灣戲曲學院讀高一的嶽虹婷接受中新網記者採訪時說,她從小就對《岳母刺字》等典故耳熟能詳,但許多臺灣人對岳飛的事蹟瞭解較少。岳飛代表的忠孝兩全、精忠報國的精神如今依然有意義,希望今後可以和大陸同學一起將岳飛精神傳承下去。

 

為了發揚岳飛忠孝雙全的精神,臺灣財團法人泰安旌忠文教基金會從2012年開始,在臺灣中南部地區的小學、中學、職高,評選小岳飛獎學金。該基金會常務監察歐進士稱,如今基金會已把岳飛忠孝雙全的精神,深深根植在南臺灣。希望兩岸今後通過多種方式,讓岳飛精神在兩岸薪火相傳,歷久彌新。

 

海峽兩岸300餘名青少年學習傳承岳飛忠孝文化

 

圖為重慶市政府臺灣事務辦公室主任胡奕為夏令營授旗。周毅 攝

 

大陸岳飛思想研究會聯盟常務副理事長嶽湛在開營儀式上稱,此次夏令營,兩岸青少年將共同踏訪一條歷史路、共赴一場團圓會、凝聚一份民族情,既延續鞏固了多年來兩岸岳飛文化交流的成果,又促進兩岸青少年共同弘揚中華優秀傳統文化,增進了兩岸青少年的思想溝通和心靈契合。希望兩岸青少年把歷史與現實進行銜接,讓岳飛文化交流在兩岸續寫新歷史。

 

海峽兩岸300餘名青少年學習傳承岳飛忠孝文化

 

圖為岳飛28代嫡孫嶽朝軍等在開營儀式上領唱《滿江紅》。周毅 攝

 

此次夏令營還舉行了“學岳飛”徵文比賽,共收到兩岸學子的徵文234篇。開營儀式上,還為北京市民族小學張昕桐、臺灣君毅中學邱瑋廷等一等獎、二等獎和三等獎獲得者進行頒獎。開營儀式結束後,兩岸師生來到重慶關岳廟,觀看展覽《關岳廟記憶》,瞭解關岳廟在抗戰時期的歷史故事。

 

作為中華民族熟知的民族英雄,岳飛精神在兩岸有著廣泛認同。近年來,在大陸岳飛思想研究會聯盟和臺灣旌忠文教基金會等單位搭建下,兩岸開展了系列交流活動,包括“臺灣岳飛文化周”、“海峽兩岸岳飛廟宇締結友好景點”聯盟、“臺灣‘小岳飛’評選”、“臺灣岳飛契子團”等活動。兩岸岳飛文化交流的規模及頻率,正不斷擴大,並呈現常態化發展。中新網重慶7月10日電 (記者 劉相琳)