探訪朝鮮最有名冷麵館——玉流館

今年4月27日朝韓首腦在板門店舉行會談時,朝鮮最高領導人金正恩請韓國總統文在寅品嚐了專門從平壤帶過去的冷麵,一時間平壤冷麵成為全球熱詞,經常為朝鮮領導人宴請外賓時製作冷麵的玉流館也由此聞名於世。9日,記者探訪了平壤的玉流館,深入瞭解這家傾注朝鮮三代領導人關心,並深受朝鮮人民喜愛的冷麵館。

 

玉流館位於平壤大同江畔,由一排青瓦白牆的二層朝鮮傳統建築構成。玉流館服務部員工明藝花向記者介紹說,玉流館由朝鮮金日成主席於1958年8月指示修建,並於1960年8月竣工。玉流館之名由金日成主席所取,因大同江被稱為玉流,故得名玉流館。玉流館最初建成時,只有本館一個建築,面積約4400平方米,之後隨著來玉流館的人越來越多,就擴建了兩個別館,1988年5月兩個別館正式竣工啟用。現在,玉流館共分為三個館,本館、1號館和2號館。2010年10月,在金正日將軍的指示下,玉流館又設立了料理館,製作燒鱘魚、烤鵪鶉等特色料理,並可以製作外國料理。目前,玉流館總面積達到19200餘平方米,承擔了眾多宴請活動,朝鮮金日成主席、金正日將軍和最高領導人金正恩同志均多次視察玉流館,並對玉流館的建設和服務工作進行指導。

 

明藝花表示,此前韓國前總統金大中和前總統盧武鉉訪問朝鮮時,均在玉流館接受過宴請。今年4月27日北南首腦會談時,朝鮮最高領導人金正恩也請韓國總統文在寅品嚐了玉流館製作的冷麵,由此玉流館的冷麵還贏得了“和平的冷麵”之稱。如今,世界各地的客人訪問平壤時,一定要來玉流館品嚐一下冷麵,也有很多中國客人慕名而來。幾天前,韓國籃球隊的隊員們訪問平壤時也到玉流館來用餐,他們都很喜歡這裡的冷麵,有不少選手吃了2碗甚至3碗。

 

據明藝花介紹,玉流館的冷麵有三個種類,銅盤肉面、平壤冷麵、銅盤面。銅盤肉面是在金正日將軍的指導下,參照古代朝鮮王宮用餐的食譜和餐具,經過不斷改良而形成。銅盤肉面的麵碗是一個高腳銅盤,一份冷麵是400克,並配有共280克的雞肉、雞蛋、梨片等輔料。平壤冷麵則延續了傳統的冷麵做法,冷麵碗是一個銅碗,一份冷麵是200克或100克,並配有少量雞肉、豬肉、牛肉、雞蛋、梨片、黃瓜片等輔料。銅盤面的麵碗也是高腳銅盤,一份冷麵是200克或100克,輔料與平壤冷面相同,只是由於餐具不同,擺設的效果略有不同。平壤冷麵是所有輔料疊放在冷麵之上,銅盤面的輔料則是平鋪在冷麵上。

 

在明藝花的帶領下,記者還到本館的宴會廳進行參觀採訪。據明藝花介紹,本館宴會廳能同時容納320人用餐,韓國籃球隊員和韓國藝術團訪問平壤時均在此用餐。記者抵達本館的宴會廳時,還沒有到正式營業時間,服務員們正在擺設餐具和冷麵。正式營業開始後,朝鮮民眾陸續進入宴會廳就餐。據明藝花介紹,玉流館平均每天接待6000餘名客人,很多團體客人要提前預定。

 

玉流館廚師樸英玉於1992年到玉流館工作,至今已經26年時間。她對記者表示,冷麵之所以受人喜愛,主要是有兩方面原因,一方面冷麵是用蕎麥麵製成,蕎麥麵營養豐富,易於消化,且能夠降低血脂,屬於健康飲食。另一方面,冷麵湯由多種食材熬製而成,味道鮮美,和冷麵一起吃就顯得更加美味。

 

此次北南首腦會談時,樸英玉也去板門店參與制作了冷麵,談到這份經歷,她激動的說:“我們製作的冷麵能夠得到全民族的喜愛,成為和平的冷麵,統一的冷麵,我能為和平和統一盡一份力,感到非常自豪。”

 

採訪結束後,記者在玉流館點了一份銅盤肉面,服務員不僅端上了冷麵,還端上了一杯平壤燒酒。據明藝花介紹,平壤人招待客人時講究“先酒後面”,就是先喝一杯燒酒,再吃一碗冷麵,感覺會很舒服。記者也嘗試了一下,感覺這份冷麵量大料足,味道很好,配著平壤燒酒,更顯得別有一番風味。(人民網駐朝鮮記者 莽九晨)