加拿大央行宣佈加息 指貿易保護主義是最大威脅

儘管加拿大與美國之間貿易爭端陰雲籠罩,加拿大央行於當地時間7月11日再次宣佈加息,基準利率即隔夜拆借利率由1.25%上調至1.50%。

 

這是加拿大央行時隔約半年的又一次加息行動,此舉符合市場預期。這也是其一年以來的第四度加息。

 

加央行認為,加拿大經濟保持在接近其產能的水平上執行,且增長的構成有所變化。近期資料表明,在今年初的疲軟開局之後,住房市場正趨於穩定。與此同時,出口受到全球需求強勁和商品價格上漲的助推。儘管貿易緊張局勢正影響某些領域的投資,但在穩定的需求增長和產能壓力下,商業投資仍在增長。

 

加央行認為,貿易保護主義加劇的可能性是對於全球經濟前景的最大威脅。其報告強調,對經濟走勢的預測包含了貿易不確定性對加拿大投資及出口影響的因素,且鑑於貿易緊張局勢加劇,相關影響會更甚。

 

加央行表示,已考慮到最近美國對鋼鋁行業設定的關稅壁壘以及加方的反制措施。其報告說,儘管某些行業及從業者將面臨艱難調整,但預計相關措施對加拿大經濟增長及通脹水平的影響不大。

 

加拿大央行仍然相信,該國2018至2020年的平均經濟增長將接近2%。

 

加央行下一次調息的視窗期將是9月5日。(中新社多倫多7月11日電  記者 餘瑞冬)