日本首相安倍晉三:希望“中日小大使”搭建友好橋樑

 

圖片預設標題_fororder_1123140589_15318696453331n

 

7月17日,日本首相安倍晉三(右)在東京首相官邸接見了“中日小大使”並講話。新華社記者馬平攝

 

日本首相安倍晉三17日在首相官邸會見了200名來自中日兩國的本屆和往屆“中日小大使”代表。他表示,期待“小大使”們通過交流活動建立友誼,為日中兩國加深理解發揮作用。

 

今年是中日和平友好條約締結40週年,也是“中日小大使”交流活動10週年,許多曾經參加過“中日小大使”活動的兩國青少年重聚東京。安倍說,除了政府之間的交流外,兩國青少年的交往更為重要,因為青少年肩負著日中友好的未來。希望“小大使”們未來能夠在各領域搭建兩國友好的橋樑。

 

中國駐日本大使館17日晚還舉辦了“中日小大使”交流活動10週年紀念招待會。中國駐日本大使程永華在致辭中說,青少年交流是中日關係重要內容。10年來,有超過1200名中日高中生參加互訪交流活動,促進相互理解,提升彼此好感度,為中日人文交流和民間友好作出了貢獻。

 

“中日小大使”交流活動由北京市政府和日本永旺集團聯合發起,組織中日兩國高中生互訪交流。兩國青少年通過課堂交流、體驗民宿、傳統文化、環保和科技等活動,增進相互瞭解和友誼。(新華社東京7月17日電  記者姜俏梅 華義)