江蘇淮安:優化服務助力臺商“爬坡過坎”

登記備案“一口辦理”,一事一議“送策上門”,現場駐點掛鉤幫辦……記者近期在江蘇淮安採訪瞭解到,面臨複雜多變的經濟形勢,當地臺商在政府助力下爬坡過坎,逆勢成長。

 

淮安是江蘇北部地區的臺資高地。今年上半年,全市累計設立臺資專案1292個,總投資187.9億美元,臺資佔該市利用外資的“半壁江山”。

 

始建於2010年的淮安皇達蝴蝶蘭栽培有限公司主要從事臺灣特色蝴蝶蘭品種引進和栽培。總經理黃耿達說,政府定期收集臺商的困難和建議,甚至常常“先想一步,上門服務”,“在政企雙方協力下,種植基地規模從最初的1萬多平方米擴大到如今的11萬平方米”。

 

位於淮安高新區的德淮半導體積體電路晶片專案二期正在加緊建設。德淮半導體有限公司相關負責人介紹,為加快廠區建設,當地有關部門組建掛鉤幫辦團隊,安排專人現場駐點,及時協調、處理工程中遇到的矛盾和困難。

 

今年以來,淮安以國家級臺資企業產業轉移集聚服務示範區建設為抓手,推出《關於促進淮臺經濟文化交流合作實施辦法》(簡稱“《實施辦法》”),並實行臺資企業商務備案和工商登記“一口辦理”,持續優化臺企臺商發展環境。

 

“《實施辦法》涉及臺商在淮安投資的方方面面,包括經貿合作、人才引進、企業服務等,使臺商深耕淮安吃了‘定心丸’。”黃耿達說。(新華社南京8月8日電  記者朱筱 劉巍巍)