來大陸工作不需要再辦就業證 臺胞點贊:更便利更有保障

來大陸工作不需要再辦就業證 臺胞點贊:更便利更有保障

 

◆越來越多的臺灣青年來大陸就業

 

國務院日前宣佈關於取消一批行政許可等事項的決定,其中包括取消臺港澳人員在內地就業許可事項。也就是說,今後臺灣居民來大陸工作不需要再辦就業證了。訊息傳來,臺胞無不拍手稱快,在接受導報記者採訪時表示,此舉減少了就業障礙,“是德政一樁”。

 

事實上,在國務院8月3日發文宣佈取消臺灣居民在大陸就業需辦理就業許可的相關規定之前,廈門已在今年4月10日正式頒佈出臺的《關於進一步深化廈臺經濟社會文化交流合作的若干措施》中指出,“臺灣同胞可以根據個人需要選擇辦理就業證”,先行一步。

 

廈門啟達臺想創業服務公司總經理范姜鋒嚮導報記者介紹,2009年,作為臺灣公司派駐大陸的臺幹,他來到廈門發展,當時有辦過就業證,“總的來說比較麻煩,因為就業證需要健康檢查,不是一般的醫院,而要到指定的檢查機關,光體檢就要四五百塊人民幣,對臺胞來說真的成本比較高”。

 

而現在臺胞來大陸工作不需要再辦就業證,無疑節省了時間成本和金錢成本。用在廈臺商、思明區涉臺人民調解委員會特邀調解員陳清隆的話來說,“更便利更有保障!”因為按照新規定,接下來,在大陸工作的臺胞可以工商營業執照、勞動合同、工資支付憑證或社會保險繳費記錄作為就業證明材料,依法享有各項勞動保障權益。

 

在廈門某製造業臺企工作多年的臺幹徐先生嚮導報記者介紹,十年前,臺灣同胞來到大陸工作,都會要求辦理就業證,因為這直接牽涉到工資匯款及稅收問題,這些年,隨著銀聯卡在臺灣的使用,就沒有了這方面的疑慮,所以辦不辦理就業證就比較寬鬆,看各個企業自己的需求。

 

徐先生說的情況更多“適用”於一般臺企,對於在大陸企業,尤其是國企工作的臺胞來說,辦理就業證都是強制的。

 

大陸首鋼集團旗下“創業公社”臺港澳事業部總經理鄭博宇在接受導報記者採訪時介紹,像百度、京東等大型網際網路企業,在招聘臺胞時,都有要求辦理就業證,而且每換一份工作時,還要重新辦理,非常繁瑣。

 

此外,鄭博宇還特別提到,這次宣佈的其實還有一項重要政策,就是臺胞失業後可按規定進行失業登記,享受公共就業服務,這讓很多臺胞,尤其是有意願西進的臺青很是振奮人心。

 

“在大陸工作,失業超過三個月,社保就要重新核算,現在可辦理失業登記,就有緩衝時間。”鄭博宇指出,“這對於初到大陸工作不適應離職,或被開除,但又想繼續留在大陸找工作的臺灣同胞來說,可謂多一份再就業的保障。”臺海網8月10日訊 (海峽導報記者 陳成沛)