打破外國壟斷 中國最薄不鏽鋼問世 僅0.02毫米厚

圖片預設標題_fororder_a5fa1d64c08ac3f77316c8c9c5d83bdb

 

這是太鋼集團繼2017年的“筆尖鋼”之後,又一項自主研發的、可替代進口的產品。據太鋼精密帶鋼公司黨委書記、經理王天翔介紹,縱觀中國的大型鋼企,太鋼所研發的0.02毫米“手撕鋼”是目前中國最薄的不鏽鋼,在此之前,該產品因工藝控制難度大,長期被日本、德國等國家壟斷。

 

太鋼精密帶鋼公司檢驗主管廖席對記者介紹說,不鏽鋼精密帶鋼的尺寸範圍一般在0.05至0.5毫米之間,0.05毫米以下則稱為不鏽鋼箔。目前,市場上多為0.05毫米的軟態不鏽鋼,此次研發的0.02毫米不鏽鋼屬高於行業標準的前沿產品,這種超薄的不鏽鋼主要應用在航空航天、石油化工、汽車、電子、家電、計算機等領域。

 

早在2008年太鋼精密帶鋼公司成立之初,就把生產最薄不鏽鋼視為研發目標。經過無數失敗,於2017年研製出少量0.02毫米不鏽鋼材,不久前達到量產水準。

 

2017年,太鋼研發的“筆尖鋼”引發輿論熱議,“中國製造”在海內外的社交網路受到關注。最薄不鏽鋼的問世,不僅打破長期的國外壟斷,還將不鏽鋼箔材的製作工藝提高到世界領先水平。

 

王天翔介紹,不僅是“手撕鋼”,太鋼的前沿技術始終是世界科技的支撐,目前,該公司與眾多企業展開合作,超前開發氫燃料電池乘用車、柔性太陽能光伏發電、海洋探測、新型鋰電池包覆等領域的新型材料。