美國150家行業協會呼籲勿對更多中國商品加徵關稅

美國150家行業協會6日聯合致信美國貿易代表,呼籲不要對更多中國輸美商品加徵關稅,並警告加徵關稅將嚴重破壞全球供應鏈,並傷害美國企業和消費者利益。

 

這150家行業協會代表美國製造商、農民、零售商、科技企業、天然氣和石油公司、進口商、出口商和其他供應鏈利益攸關方。在寫給美國貿易代表萊特希澤的信中,他們警告說單邊加徵關稅的做法不會帶來有意義的談判或讓步,只會招致反制措施。

 

聯名信說,全球供應鏈非常複雜,美國企業通常需要花費多年時間才能找到滿足生產標準、規模和成本要求的合作伙伴。聯名信還說,美國政府“高估”了美國企業將供應鏈轉移出中國,以及美國農民、漁民尋找到替代中國出口市場的能力。

 

這些行業協會強調,為進口中國商品支付關稅的是美國企業和民眾,並非中國企業。美國政府對中國商品加徵關稅將增加美國企業和消費者開支,並削弱美國製造商和服務商的競爭力。

 

他們表示,如果美國政府對從中國進口的2500億美元商品加徵25%關稅,這將導致美國企業和消費者每年額外支付625億美元。而2017年美國對全部進口商品徵收的關稅總額僅約330億美元。

 

他們敦促美國政府不要對中國採取進一步關稅行動,並與中國開啟全面談判以解決貿易和投資問題,避免經貿摩擦進一步升級。

 

在美國政府8月底召開的擬對2000億美元中國輸美產品加徵關稅的聽證會上,有300多名行業協會和企業代表發言,其中絕大多數都反對加徵關稅。

 

中國商務部新聞發言人高峰日前表示,如美方不顧徵求意見中絕大多數企業的反對,一意孤行,對華採取任何新的加徵關稅措施,中方將不得不做出必要反制。(新華社華盛頓電 記者高攀 楊承霖)