商務部迴應美擬對華2000億美元商品加徵關稅:將視美方行動採取必要反制措施

針對美國近日可能推進對中國2000億美元輸美商品加徵關稅,商務部新聞發言人高峰6日表示,如果美方一意孤行,中方將視美方行動採取必要的反制措施。

 

美國對華2000億美元輸美商品徵稅徵詢公眾意見近日結束,絕大多數參與者持反對意見。

 

“如美方不顧徵求意見中絕大多數企業的反對,一意孤行,對華採取任何新的加徵關稅措施,中方將不得不做出必要反制。”高峰說,同時,中方再次重申,任何施壓措施對於中國都是無理、無效的。貿易戰解決不了任何問題,只有平等、誠信的對話和磋商才是解決中美貿易摩擦的正確選擇。

 

在美公佈擬對中國2000億美元進口商品加徵關稅之後,中方已於8月3日公佈了針對自美進口約600億美元商品加徵關稅的反制措施,商品清單已經公佈。

 

高峰說,一段時間以來,美方嚴重違反世貿組織規則,不斷出臺單邊措施,使中美貿易摩擦持續升級,既損害了中美兩國企業和消費者利益,也損害了全球產業鏈和價值鏈安全。

 

他表示,中方將密切關注加徵關稅帶來的各種影響,採取有力措施幫助在華經營的中外資企業克服困難。中方有信心、有能力、有辦法維護中國經濟平穩健康發展。(新華社北京電 記者於佳欣)