第15屆中國—東盟博覽會呈“兩高、兩多”亮點 推動全方位務實合作

中國商務部新聞發言人高峰11日在廣西南寧表示,第15屆中國—東盟博覽會呈現“兩高、兩多”亮點,通過展覽、論壇、活動,深化經貿、創新合作、國際產能等多領域合作,推動中國—東盟全方位務實合作提升到新水平。

 

當天,中國—東盟博覽會(東博會)、中國—東盟商務與投資峰會組委會舉行新聞吹風會,高峰在會上釋出相關新聞。

 

高峰稱,今年是中國—東盟建立戰略伙伴關係15週年,東博會、商務與投資峰會創辦15週年,也是中國—東盟創新年。本屆展會規格高,中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,柬埔寨首相洪森,菲律賓眾議長阿羅約,柬埔寨副首相賀南洪,緬甸第一副總統吳敏瑞,寮國副總理宋迪,越共中央政治局委員、副總理王庭惠,坦尚尼亞桑給巴爾第二副總統伊迪等將出席本屆盛會。

 

中外企業參展積極性高。柬埔寨、印尼、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、泰國、越南等8個東盟國家包館。區域外國家申請展位超出計劃的43%。坦尚尼亞、斯里蘭卡、巴基斯坦、尼泊爾、澳大利亞、德國、義大利、西班牙等19箇中國東盟“10+1”以外“一帶一路”沿線國家共114家企業參展,展示各國特色商品。此外,參展品牌企業、專業參會客商之多也創歷屆新高。

 

高峰說,為紀念中國—東盟建立戰略伙伴關係15週年和中國—東盟博覽會15週年,期間將舉辦系列紀念活動。

 

柬埔寨第二次出任東博會主題國,會期將舉辦“魅力之城”開館儀式、國家推介會等主題國活動。

 

今年東博會特邀的合作伙伴,首次由非洲國家坦尚尼亞擔任。坦尚尼亞將在開幕大會上表演本國特色文藝節目,並在會期展示國家形象和本國特色商品。

 

高峰表示,東博會舉辦14年來,不斷延伸展會價值鏈,發揮了很好的輻射效益,讓雙方企業和人民實實在在地獲益。未來東博會將開展更多豐富多彩的交流活動,搭建合作平臺,助推中國—東盟自貿區升級版取得更多成果,惠及雙方企業和人民。 (中新社南寧9月11日電 記者 楊陳)