共享機遇 融合發展 2018浙江•臺灣合作周在杭州開幕

海峽飛虹訊息(記者白宇坤 霍建陽):9月12日,2018浙江·臺灣合作周在杭州開幕。此次合作周以“共享機遇融合發展”為理念,聚焦新經濟新產業合作和創新發展,按照“一主三專、全省聯動”方式組織,在杭州舉辦開幕式和主場活動。有1500多位來自臺灣工商界、文化教育屆以及青年代表等嘉賓參加合作周活動。

 

開幕式上,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一致辭說,浙江·臺灣合作周必將在擴大深化兩岸交流合作方面取得新成果。他進一步表示,兩岸關係好臺灣同胞才會好,臺灣才會有前途。

 

浙江省委副書記、省長袁家軍也表示,浙臺合作已經是浙江開放發展的特色亮點,浙江成為大陸與臺灣交流密切、合作緊密、成果豐碩的地區之一。我們將全面落實76條惠臺措施,努力讓臺灣同胞們在浙江安心發展、舒心生活。

 

中國國民黨前主席吳伯雄說,大陸經濟突飛猛進,臺資企業要抓住這個機遇,同時和大陸一起創造更加繁盛的經濟。同時他還表示,兩岸民間交往特別重要,臺商在大陸發展是臺灣經濟最重要的部分,也為兩岸和平發展做出了貢獻。

 

合作週期間,浙江各地將先後舉辦智慧製造、跨境電商、醫療健康、金融、科技人才、文化創意、鄉村振興、攝影展等50多場專題活動,進一步推動臺商臺企與浙江省大灣區大花園大通道大都市區及自貿區、特色小鎮建設的對接,深入推進兩岸經貿交流合作。

 

本屆合作周由浙江省政府、國務院臺辦共同主辦。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,浙江省委副書記、省長袁家軍,中國國民黨前主席吳伯雄,兩岸企業家峰會臺灣方副理事長、臺灣海基會前董事長江丙坤,省領導熊建平、朱從玖、彭佳學及兩岸企業家峰會現代服務業暨文創產業推進小組大陸方召集人張鴻銘出席開幕式。杭州市市長徐立毅主持。