山溝溝裡煥出大產業 兩岸媒體人到焦作看“美麗鄉村”

一個破落的小窯洞村如何搖身一變成了文化產業的新旗幟?一個山溝溝如何掘金“太極+”,肩起復興傳統文化的民族大道?12日,記者跟隨“小康路上•看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動走進了河南省焦作市,探訪“老家莫溝"和”太極陳家溝“,這兩個聲名赫赫的“美麗鄉村”。 

 

“老家莫溝"活化窯洞

 

青春做伴好還鄉 

 

走進莫溝村,一條青磚小路筆直地延展開來,道路兩旁是青磚白牆的復古民居。很難想象僅僅三年前,這裡還是被列入整體拆遷計劃的村子。 

 

2015年響應習總書記”留得住青山綠水,記得住鄉愁“建設美麗鄉村的號召,焦作孟州市政府轉換思路,邀請全國知名鄉村建設設計團隊,本著”不砍樹、不填窯、不扒房”的原則,對莫溝進行生態修復和綠色改造,讓農村迴歸自然樸實狀態。 

 

據村委介紹,村內原遺存有元末明清窯洞183孔,修復這些明清窯洞,開發成了各具特點的鄉村民宿。一系列窯洞民俗賓館建成後,每日可接待300人住宿,年入住率達9成以上。 

 

山溝溝裡煥出大產業 兩岸媒體人到焦作看“美麗鄉村”

 

圖為以明清窯洞改造的民宿“和家大院”。 

 

在以明清窯洞改造的民宿“和家大院”,記者見到了返鄉創業的青年代表劉會,劉會介紹說,莫溝採取眾籌方式成立了股份公司,村民按人頭入股,以現金、承包權或房屋、樹木等實物入股,“全體村民離土不離家,雖然整體遷入了坡上新村,但年底全體村民皆可按股份分紅。” 

 

“最關鍵的變化是,現在村裡不再是隻有老人和孩子,有了很多年輕人,來這裡創業,”劉會說。發展民宿帶來大批遊客,也激發了村民,包括青年村民返鄉創業的熱情,茶館、酒坊、甜品店等各類特色店鋪如雨後春筍般出現。 

 

對於如何吸引臺灣青年回鄉創業,臺灣農民時報的林坤政表示,“這是兩岸同時面臨的一個難題”,以前曾經從事鄉村建設的他認為“推動文創產業不斷創新發展活化鄉村,是一個長期的工程,需要兩岸多多交流。” 

 

山溝溝裡煥出大產業 兩岸媒體人到焦作看“美麗鄉村”

 

圖為村裡的老苗書館,是全國最大的村級窯洞圖書館,面積960平方米,藏書5萬餘冊。 

 

陳家溝村 風起太極

 

期盼花開兩岸 

 

步入陳家溝,就猶如步入了太極文化的聖地。這裡有令人敬仰的太極拳博物館,有響譽國內外的陳家溝武術館,有充滿傳奇色彩的楊露禪學拳處。而2000年前這裡還是一個貧困的山溝溝。 

 

山溝溝裡煥出大產業 兩岸媒體人到焦作看“美麗鄉村”

 

圖為朱天才其子朱向華在向記者介紹陳氏太極拳師承。 

 

目前全村有4個大型太極武館,50多家家庭式小型武館,年吸引太極學員上萬人次。位於陳家溝中段的“天才太極院”,是國家首批非物質文化遺產專案,陳氏太極拳的代表性傳承人朱天才創辦,在這裡,兩岸媒體團見到了其子朱向華。 

 

記者瞭解到,2009年其父朱天才曾應臺灣“朱氏宗親文教基金會”邀請,赴臺參加太極拳交流活動。“沒想到開課第一天就來了100多名學員。” 

 

山溝溝裡煥出大產業 兩岸媒體人到焦作看“美麗鄉村”

 

圖為2009年其父朱天才應邀赴臺參加太極拳交流活動 

 

“臺灣也有很多太極拳的愛好者,目前由於個種原因,這裡的武館還沒有臺籍學員。朱氏傳人在全球各地有近百家武館,未來希望有機會把武館辦到臺灣,讓這個寶貴的傳統文化在祖國寶島生根、發芽、開花、結果。”朱向華表示。 

 

除了太極拳館,太極文化也帶動了陳家溝飲食、民宿、太極服飾、器械、練功鞋等周邊產業,全村一半以上群眾直接從事著與太極拳產業有關的工作。 

 

今年43歲三合錦衣坊老闆娘辛春麗,從事太極拳服加工銷售產業,年入百萬,她認為“太極拳+網際網路是未來的競爭主力,希望帶動更多的姐妹發家致富。”( 華夏經緯網9月12日訊  記者李昕)