第十六屆冀臺經洽會簽約專案12個 總投資100.6億元

第十六屆冀臺經濟合作洽談會(簡稱“冀臺會”)11日在河北省張家口市舉辦,包括150名臺胞在內的兩岸各界人士共300多人蔘加。

 

本屆冀臺會由國務院臺灣事務辦公室、河北省政府共同主辦,突出招商引資與招才引智並重、經濟交流與文化交流並重,務實開展對接交流合作,推動冀臺經濟社會融合發展。會議期間舉辦了“新機遇、新理念、新發展”主題論壇。

 

全國臺企聯榮譽會長丁鯤華表示,在生產型企業向新型服務業轉變過程中,臺資企業在大陸的發展也面臨著新機遇,臺資企業在商貿、餐飲、健康、醫療等服務業的優勢開始逐漸顯現,隨著“31條惠臺措施”等一系列政策的推出,在大陸的臺資企業掀起了銀行、基金、證券等領域的新一輪投資潮。

 

海峽兩岸關係協會副會長李亞飛說,大陸改革開放40年,包括臺灣同胞在內的中華兒女攜手打拼,實現了大陸經濟社會的跨越式發展,成就舉世矚目。當前中華民族偉大復興展現出光明前景,臺灣同胞是我們的骨肉鄉親,我們願意率先與臺灣同胞分享大陸發展機遇,擴大兩岸交流合作,為臺胞在大陸發展提供廣闊空間。他表示,今後將一如既往地為廣大臺灣同胞真心實意謀福祉,繼續推動臺灣同胞、臺資企業逐步實現與大陸同胞、大陸企業的同等待遇。

 

本屆冀臺會共安排河北省各地市與臺商合作的12個專案簽約,總投資100.6億元。其中文化創意專案5項,文化旅遊專案2項,高階製造專案3項,現代農業專案及電子商務專案各1項。( 新華社石家莊9月12日電 記者曹國廠)