美聯儲調查顯示關稅政策推高美企業成本

美國聯邦儲備委員會12日釋出的全國經濟形勢調查報告顯示,美國政府對進口產品加徵關稅的政策正推高美國企業的投入成本,從而引發對企業投資和美國經濟產生不利影響的擔憂。

 

美聯儲當天釋出的報告根據下屬12家地區儲備銀行的最新調查結果編制而成,也稱“褐皮書”。報告顯示,今年7月中旬到8月底,各地區儲備銀行轄區內的企業普遍面臨成本上漲壓力,在製造業領域尤其明顯。儘管企業正將部分成本向消費者轉嫁,但投入成本比銷售價格上漲得更快。

 

報告顯示,紐約聯儲轄區內企業繼續報告成本普遍上漲,其中以製造業、批發貿易、教育與健康領域最為顯著。費城聯儲轄區內近三分之二的企業預計加徵關稅將導致價格上漲或供應中斷。克利夫蘭聯儲轄區的企業擔憂加徵關稅的影響將很快體現在供應鏈中,主要體現為卡車和拖車等新型運輸裝置的價格上漲。

 

報告顯示,儘管美國企業對美國經濟增長短期前景仍持樂觀態度,但大多數轄區企業對貿易緊張局勢感到擔憂和不確定,部分企業已縮減或推遲投資計劃。

 

報告還顯示,美國製造業整體溫和擴張,就業市場需求旺盛,消費者支出適度上升;大多數轄區的最終產品和服務價格小幅上漲;部分轄區通脹預期有所上升。

 

美聯儲最近公佈的貨幣政策例會紀要顯示,如果未來經濟資料繼續向好,美聯儲可能進一步加息。分析人士預計,美聯儲可能在9月的貨幣政策例會上再次加息。(新華社華盛頓9月12日電 記者楊承霖 高攀)