江蘇出臺“惠臺”76條實施意見 助臺胞享受同等待遇

12日,江蘇省正式公佈實施《關於深化蘇臺經濟文化交流合作的若干實施意見》(以下簡稱“76條實施意見”),幫助在蘇臺胞享受與大陸同胞同等的待遇。

 

據瞭解,“76條實施意見”包括積極支援臺資企業提質增效、拓展蘇臺兩地人才交流與合作、深化蘇臺兩地社會文化交融、為臺胞來江蘇學習、就業、創業、生活逐步提供同等待遇等四部分,共76條具體舉措。

 

其中,積極支援臺資企業提質增效方面舉措共有34條,在“76條實施意見”中體量最大、分量最重,包括支援在蘇臺資企業創新發展、轉型發展,強調臺企可同等享受江蘇省、市出臺的各項產業、科技、稅收、品牌建設等方面的扶持政策;鼓勵支援臺企在大陸上市上板,通過“臺商走電商”拓展內需市場,加強各類涉臺經貿平臺和載體建設,定期舉辦江蘇省“紫峰獎”(臺資企業)評選活動,對臺商反映的突出問題提供“直通車”服務。

 

在拓展蘇臺兩地人才交流與合作方面,積極支援臺灣同胞申報國家和省市縣相關人才計劃、協助取得職業資格、申報專業技術資格,對做出突出貢獻的臺灣專業技術人員直接認定相應的中級或高階專業技術資格,鼓勵高校吸納臺灣教師任教,定期舉辦兩岸(江蘇)職業技能競賽。通過加強兩地人才交流合作,為臺灣同胞來江蘇發展創造更多條件、提供更多機會。

 

在深化蘇臺兩地社會文化交融方面,支援臺胞參與江蘇文藝創作、社會科學研究、文化創意、旅遊、體育等領域的合作,把臺胞納入相關榮譽稱號的評選,並可受邀作為各級人大特邀嘉賓和政協特邀代表,鼓勵更多的臺灣同胞參與江蘇社會和文化建設。

 

在為臺胞來江蘇學習、就業、創業、生活逐步提供同等待遇方面,重點解決臺灣同胞在蘇日常生活便利化的問題,針對臺商臺胞反映較多的教育、購房、入住賓館、辦理社保等作出了明確規定,鼓勵江蘇高校逐步增加招收臺生數量,並可申報各類獎助學金,臺灣青年創業基地獲省級認定的可給予最高100萬元的補貼。

 

作為對臺經貿交流重鎮,截至2018年6月底,江蘇省累計批准臺資專案超過2.7萬個,實際到賬臺資超過760億美元,總投資千萬美元以上專案超過6100個。江蘇吸引臺資連續15年位居大陸前列。2016年至今,江蘇省累計服務檯灣青年實習、就業、創業近1.2萬人次。(新華社南京9月12日電 記者陸華東 張展鵬)