今天,臺灣網友都在說:感謝祖國給了臺灣尊嚴!

日本右翼分子腳踹臺南“慰安婦”銅像一事,又有新進展了。

 

自6日向臺南“慰安婦”銅像踹出那骯髒的一腳後,日本右翼團體“慰安婦之真相國民運動”幹事藤井實彥迅速“走紅”,而同時湧向他的,還有來自多方的不滿和憤怒。

 

幾天來,島內民眾抗議活動不斷,大陸網友也出征為臺灣出氣,外交部、國臺辦更是紛紛發聲,直指涉事日本右翼分子是“跳樑小醜”。

 

抗議日方的民眾,卻被臺當局拘捕

 

相比之下,臺當局的一系列動作卻耐人尋味。

 

據臺灣“中央社”報道,大批臺灣民眾於10日上午赴“日臺交流協會”臺北辦事處抗議,要求日方就藤井腳踹“慰安婦”銅像一事進行道歉,並公佈相關影像畫面。

 

其間,抗議群眾一度與警方爆發短暫推擠。

 

臺媒報道稱,“中華統一促進黨”(下稱“統促黨”)成員李承龍等人現場嗆聲日方:“不要以為你們日本人可以在臺灣耀武揚威,(就)蔑視我們!”

 

據報道,臺警方接到報案後立即前往現場,但遭遇李承龍的持續叫罵及潑漆。隨後警方以涉嫌妨害公務、傷害、公然侮辱等罪名拘捕李等4人。

 

此舉一出,島內譁然,臺網友紛紛嘲諷臺當局上演“大型雙標現場”:“對踢銅像的日本人一聲都不敢吭,對臺灣人倒是抓得很快嘛!”

 

要知道,當天就在抓人前不久,臺當局才剛剛打破長時間沉默“開金口”對“慰安婦”銅像被腳踹一事作出迴應。

 

“潑漆”者告訴小銳:“我們沒什麼好怕的!”

 

而與此同時,讓臺當局火速出手抓人的“潑漆”事件本身,也是疑點重重。

 

今天(12日)下午,“統促黨”新聞聯絡負責人胡大鋼就向小銳講述了另外一些細節:

 

10日早些時候,一些泛藍團體便前去“日臺交流協會”臺北辦事處舉行抗議,但日本方面非常傲慢,遲遲不派代表出來接受“訴求書”。

 

“對日本侵門踏戶的行為氣憤之下,李承龍等4人就去了現場,有個別激進的成員拿出了油漆……隨後就被警察指控朝他們潑油漆,但我們從來沒要攻擊警察。”

 

胡大鋼告訴小銳,這次李承龍等人被捕後,被關了一個通宵,到第二天早上才允許交保。

 

在胡大鋼看來,臺當局對待此類事件時存在嚴重的“雙重標準”。

 

“當時蔣介石銅像被潑漆,警察只是將潑漆的人移送到‘地檢署’,每人罰款兩千新臺幣了事。但換成‘統派’做的事,就會先拘留,經過派出所、分局,再移送‘地檢署’,至少耗上十幾個小時,然後重金交保,才能保釋。”胡大鋼說。

 

小銳瞭解到,目前,被捕成員中的3人已各以5萬元保釋金而獲保釋。至於接下來4名成員可能會以什麼罪名被起訴,胡大鋼說自己並不清楚,但“我們沒什麼好怕的”。

 

他表示,“統促黨”一直致力於為“慰安婦”的清白髮聲,“這是正義的事,是中國人的本分”。

 

“我們是中國人,我們是炎黃子孫,我們如果在這一場民族復興的運動裡缺席的話,對我們臺灣的中國人來說是多麼遺憾和可恥的事情,我們怎麼對子孫交代?”胡大鋼難掩激動地說。

 

臺網友感佩:是祖國給了臺灣尊嚴

 

值得一提的是,就在臺當局試圖縮頭,島內民眾抗議受挫之時,大陸民間和官方都出手了。

 

先是大陸網友的行動。

 

“帝吧再度出征,發動洗版攻勢為臺灣出氣!”臺灣中時電子報11日這樣報道了大陸網友集體“為臺灣出氣”一事。

 

多家臺媒注意到,不少大陸網友到“日本臺灣交流協會”臉書留言喊話“立即道歉”,並且將訴求翻譯成日文和英文進行“刷屏”。

 

不僅如此,日本駐華大使館微博的評論區,也被憤怒的中國網友要求道歉的留言“攻陷”。

 

與此同時,中國外交部、國臺辦更是先後針對此事強力迴應。

 

11日的外交部例行記者會上,發言人耿爽的話鏗鏘有力:“我要提醒個別日本右翼分子,中國有句話:辱人者必自辱。希望他能夠自省、自重。”

 

而今天上午的國臺辦記者會上,發言人安峰山則指出:“這一跳樑小醜般的舉動,當然會遭到兩岸同胞的一致譴責和共同反對。”

 

無論是大陸官方的迴應,還是大陸網友的聲援,都讓包括胡大鋼在內的島內民眾直言“很受鼓舞”,不少臺灣網友更是感慨“是祖國給了臺灣尊嚴”。

 

而中國大陸方面的有力迴應,甚至也迅速令一向對“慰安婦”問題極為敏感的韓國網友深受感染。在為中國外交部叫好同時,有韓國網友直接喊話本國外交部,“就是要這樣做”。

 

小銳注意到,兩岸網友同仇敵愾之時,韓國網友也加入到聲討日本右翼的陣營中來。(參考訊息網9月12日報道 資捃)