美國防部拒絕派陸戰隊進駐臺灣 重申信守“一中政策”

據臺灣《聯合報》援引美國媒體報道,美國國防部拒絕國務院提出派遣美軍陸戰隊進駐“美國在臺協會(AIT)”的要求。美國國務院官員13日對此表示,AIT新館維安方式與AIT現址的作法一樣,並重申信守美國的“一中政策”。

 

美國有線電視新聞網(CNN)13日報道指出,兩名官員告訴CNN,國防部長馬蒂斯(James Mattis)在上個月拒絕這項要求。一名國防官員表示,在馬蒂斯拒絕這項要求之前,軍事策劃人員原本預期美軍陸戰隊最快會在下個月抵達臺灣。

 

報道稱,美國務院發言人13日透過電子郵件以背景說明方式回覆記者指出,與AIT現址的作法相同,將由少部分美籍人員以及多數臺灣僱員,與當地合作,為AIT新館提供維安。他並說,美國仍信守基於中美三個聯合公報與《臺灣關係法》的“一中政策”。

 

美國務院發言人表示,“我們不討論有關保護我們機構或人員的特定安全事宜。”國防部發言人羅根(Christopher Logan)也回覆記者指出,不討論有關保護美方機構或人員特定安全事宜的細節。

 

臺灣網友看到報道後紛紛留言酸:“臺毒心,碎滿地。”“無腦綠蛆再次心碎!保倒呆丸人財兩失。”“只有大陸對臺灣同胞最親最真誠,對綠蛆最狠最反感!”“真是屋漏偏逢連夜雨﹕才塌了東廠,現又倒了天棚!”“綠營自始都往自臉貼金,老美外交辭令玩弄臺灣”“民進黨花了這麼多人民血汗錢,也就是被美國那些公關遊說公司和華府政客耍著玩而已!”(中國臺灣網9月14日訊   李寧)