世界華文媒體探訪青海塔爾寺:博大精深的藏文化應推向海外

 

世界華文媒體探訪青海塔爾寺:博大精深的藏文化應推向海外

 

資料圖:航拍青海塔爾寺。記者 孫睿 攝

 

“博大精深的藏族文化應傳遞到海外,讓更多的國際友人走進青海,瞭解中國藏文化。”印尼《國際日報》執行社長張春梅12日對中新社記者說。

 

當日,2018“行走中國”海外華文媒體青海行來到藏傳佛教聖地青海塔爾寺,探訪中國藏文化的“寶庫”。

 

塔爾寺是藏傳佛教格魯派發祥地,是格魯派創始人宗喀巴的誕生地,也是青海省5A級景區之一。

 

張春梅等海外華文媒體高層詳細參訪了菩提塔、大經堂、大金瓦殿等多座院落後說,“之前在印尼也瞭解了一些藏文化,但是今天來到塔爾寺,近距離地接觸和聆聽,感覺藏文化博大精深,也感受到了當地信眾的虔誠,真的很震撼。”

 

世界華文媒體探訪青海塔爾寺:博大精深的藏文化應推向海外

 

資料圖:航拍青海塔爾寺。記者 孫睿 攝

 

近三年來,青海省官方啟動加強藏傳佛教寺院基礎設施建設和公共服務的“六大工程”,即推進寺院基礎設施建設、宗教教職人員社會保障和危房改造、寺院文物本體建築搶救性保護、危殿堂維修加固、寺院公共服務建設等。青海塔爾寺也因此受益。

 

“時隔兩年,我覺得變化最大的是整體環境的改善和服務水平的提升。”日本《關西華文時報》副總編輯蒙令華曾兩次探訪塔爾寺。

 

中新社記者注意到,近年來,塔爾寺不僅成為中外遊客赴青旅遊的熱門景點之一,青海省官方及塔爾寺僧人們也多次攜帶“塔爾寺藝術三絕”赴德國、法國等地展覽。

 

蒙令華說,日本的佛教文化也興盛、繁榮,塔爾寺作為藏傳佛教的文化中心之一,不僅在中國,在世界上知名度也很高,有機會再次來到這裡,更深地瞭解了塔爾寺的歷史和藏傳佛教文化。

 

“除了‘塔爾寺藝術三絕’之外,寺內還珍藏了許多藏傳佛教典籍及其他歷史、文學、哲學、醫藥、立法等方面的學術專著。可以說,到中國西北遊,想了解藏傳佛教,一定得來塔爾寺。”蒙令華說,希望更多海內外人士來到這裡感知藏文化魅力。(中新社青海湟中9月12日電 作者 孫睿 李雋)