77國集團官員:中國幫助發展中國家在國際上發出聲音

77國集團維也納分部主席哈蒂瓦日前表示,中國支援77國集團,對促進發展中國家在全球事務中發出自己的聲音至關重要。

 

哈蒂瓦在77國集團維也納分部舉行成立20週年紀念會期間接受新華社記者專訪時說,自77國集團成立以來,全球政治版圖發生了巨大變化,中國現已在國際事務中扮演關鍵角色。對77國集團來說,中國這個親密盟友非常重要。

 

哈蒂瓦說,中國對77國集團幫助非常大。在聯合國框架下,中國在支援非洲、亞洲和拉丁美洲上扮演了關鍵角色。中國對發展中國家的支援使得發展中國家話語權得到提升。

 

哈蒂瓦還表示,77國集團與中國的合作進展順利,並強調“我們將始終捍衛和推動多邊主義”。

 

77國集團1964年在日內瓦成立,是廣大發展中國家在聯合國等國際組織和國際事務中的重要協調機制。集團維也納分部成立於1998年。中國一直以“77國集團加中國”的合作模式與77國集團開展合作,在多邊領域推動發展中國家的正義主張和合理要求。(新華社維也納9月13日電 記者王騰飛 劉向)