民調:多數法國人不再視美國為“可信夥伴”

法國可謂美國自獨立戰爭以來最“老”的盟友,但最近一份民意調查顯示,超過半數法國人認為美國不再是法國可信賴的夥伴。

 

受美國美籍猶太人委員會、法國政治革新基金會等機構聯合委託,法國輿論研究所(Ifop)本月10日至11日作網路調查,1007人接受調查。

 

民調結果顯示,只有44%的法國人認為唐納德·特朗普擔任總統的美國是法國可信賴的盟友,比2014年5月、即民主黨人貝拉克·奧巴馬擔任美國總統期間所作民調下跌33個百分點。

 

54%的受調查者對特朗普持有“非常負面的看法”,42%的人對這名共和黨籍總統持正面看法,後者大多是法國極右翼政黨“國民陣線”的支持者。

 

對特朗普增加關稅的決定,78%的法國人認為不利於法國經濟增長;就特朗普退出《巴黎協定》,88%的法國人認為美國給國際社會應對氣候變化的努力“拖後腿”。(杜鵑)【新華社微特稿】