工信部表示 促進中小企業發展政策落地

“中小企業貢獻了約50%的稅收、60%的GDP、70%的技術創新、80%的就業,我國99%的市場主體都是中小企業。”在今天開幕的第十五屆中國國際中小企業博覽會中小企業高峰論壇上,工業和資訊化部副部長王江平用“56789”形象闡述了中小企業在我國的重要地位。

 

近年來,針對中小企業發展的關鍵領域和薄弱環節,政府精準發力、定向施策,發展環境不斷優化、財政支援力度加大、融資環境持續改善。今年以來,我國中小企業的發展總體趨穩、穩中趨緩。今年上半年,我國新設市場主體998.3萬戶,同比增長12.5%,平均每天新設5.52萬戶;但中小企業發展質量仍整體不高,在開拓國內市場、出口、融資等方面遭遇到一些困難。

 

王江平說,下一步,工信部將按照國務院促進中小企業發展工作領導小組會議精神,進一步營造良好的法律制度環境,進一步聚焦政策落地和破解融資難、融資貴持續發力,進一步打造為中小企業提供服務的技術創新、資訊化、金融服務、物流等服務平臺,提升中小企業專業化能力和水平。 (人民日報廣州10月10日電   記者王政)