香港五大商會贊林鄭施政報告:務實性前瞻性兼備

據香港《大公報》報道,香港特區行政長官林鄭月娥10日發表其任內第二份施政報告,香港五大商會均認為報告顧及社會各界利益,務實性與前瞻性兼備。商會也樂見“再工業化”措施,令業界感到鼓舞。對於取消強積金對衝的新安排,工商界認為可緩解中小企業負擔,比過去的方案有更大進步。

 

香港五大商會贊林鄭施政報告:務實性前瞻性兼備

10月10日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥在香港立法會發表她上任後的第二份施政報告。中新社記者 張煒 攝

 

據報道,香港中華總商會會長蔡冠深表示,施政報告內容全面,為香港未來發展制定具前瞻性的規劃藍圖。中總也歡迎特區政府推行公平及具高透明度的“土地共享先導計劃”,以公私營合作模式發展私人閒置土地,以及通過加快研究棕地發展、重建公務員建屋合作社等方式,多管齊下釋放現有土地潛力。

 

香港總商會主席夏雅朗稱,填海發展“明日大嶼願景”可開闢大片土地,為多達100萬人口提供更寬敞、更舒適的居住環境。他又說:“香港作為國際級城市,創新科技對本港的持續發展至關重要。因此,我們樂見政府額外注資280億元(港幣,下同),資助大學進行研究和推動再工業化等範疇。”

 

香港工業總會主席郭振華指出,非常歡迎特區政府接納工總意見,把“再工業化”列為施政重點之一。行政長官公佈成立20億元“再工業化資助計劃”,另外增撥20億元在工業邨為專項先進製造業建設生產設施,這將鼓勵更多香港廠商在本地進行高增值生產活動,對香港經濟、科研和人才發展均有積極作用。

 

此外,廠商會發表宣告,讚揚施政報告全面周詳、務實性與前瞻性兼備。對於取消強積金對衝新安排,廠商會強調,有關建議對比以往特區政府提出的方案有更大進步,在一定程度上有助緩解業界,特別是中小企業的財務壓力。

 

香港中華出進口商會則稱,報告確切做到“為香港燃點希望”,顧及社會各界需求,提高生育率有助社會長遠發展,也歡迎對侍產假及產假延長及提供財政承擔的建議。