辛亥革命打開了中國進步的閘門

開欄的話

 

“人民是歷史的創造者,人民是真正的英雄。”歷史長河裡,中華民族曾經歷風雨如晦的動盪年代,陷入山河破碎的艱難境地;長期奮鬥中,中國人民遭遇了一個又一個挫折,面臨過一次又一次挑戰。然而,“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。”在危急關頭、挑戰面前,中國人民從不屈服、勇於鬥爭,書寫下氣壯山河的英雄史詩,孕育了堅韌不拔的民族精神,匯聚起愛國奮鬥的磅礴力量。

 

從今天起,本報開設“弘揚民族精神、奮鬥精神”專欄,營造濃厚社會氛圍,匯聚強大精神力量。

 

107年前,震驚世界的辛亥革命推翻了清王朝統治,結束了統治中國幾千年的君主專制制度。“這次革命是20世紀中國第一個最具有歷史意義的大事件,是歷史的首創,它提供了此前的中國歷史程序未曾提供的新鮮經驗,為中國的進步打開了閘門。”中國社會科學院學部委員、近代史研究所研究員張海鵬說。

 

辛亥革命推翻了在中國實行數千年的帝制,這是歷史的巨大進步。在張海鵬看來,“它是中國歷史進入20世紀後發生的一次革命,甚至可以說是自秦統一中國以來的一次歷史性轉折。”

 

“辛亥革命雖然未能徹底剷除君主專制制度,但在君主專制制度的根基上打上了一根很大的楔子,為此後的新民主主義革命奠定了基礎。”張海鵬說。

 

辛亥革命的另一大重要影響,在於它推動了全社會的思想解放。辛亥革命掃除封建時代落後腐朽的生活方式,推動人們思想的解放和社會的改良。尤其是以共和制代替帝制,是中國歷史上了不起的轉折和成就。中國人開始擁抱新思想和新觀念。隨後發生了新文化運動和五四運動,馬克思主義廣泛傳播。中國共產黨成立後,在短短20多年的時間裡,以磅礴的氣勢,領導中國革命奔騰向前,完成了反帝反封建的歷史性任務,建立了全新的中華人民共和國。

 

辛亥革命還開啟了近代中國的政治進步與覺醒。由於歷史程序和社會條件的制約,辛亥革命雖然沒有改變舊中國半殖民地半封建的社會性質,沒有改變中國人民的悲慘命運,沒有完成實現民族獨立、人民解放的歷史任務,但它開創了完全意義上的近代民族民主革命,傳播了民主共和理念,極大推動了中華民族思想解放,以巨大的震撼力和影響力推動了中國社會變革。

 

1956年,毛澤東同志指出:“一九一一年的革命,即辛亥革命,到今年,不過四十五年,中國的面目完全變了。再過四十五年,就是二千零一年,也就是進到二十一世紀的時候,中國的面目更要大變。中國將變為一個強大的社會主義工業國。”如今,毛澤東同志的這一預言已經實現。

 

今天的中國,經濟總量躍居世界第二,各項事業蒸蒸日上。中國特色社會主義事業所取得的發展成就,是孫中山和辛亥革命先輩們難以想象的。發生在107年前的那場偉大革命推翻了統治中國幾千年的君主專制制度。推翻舊制度後,中國人苦苦探索新道路,君主立憲制、復辟帝制、議會制、多黨制、總統制都想過了、試過了,結果都行不通。最後,中國選擇了社會主義道路,並且取得了巨大成功。(人民日報記者  孟祥夫)