第四輪中日企業家和前高官對話會於北京開幕

中央廣電總檯海峽飛虹報道(記者 李雯婷、趙芸莎)第四輪中日企業家和前高官對話會於10月11日至12日在北京舉行,兩國的企業家、前政府高官及專家學者近70人與會,圍繞如何促進經濟全球化、推動亞洲基礎設施建設、加強中日創新合作等議題進行交流。

 

作為中日兩國民間交流的一個重要平臺,中日企業家和前高官對話會於2015年在日本東京首次舉辦,此後,每年在北京和東京輪流舉辦。而今年適逢中日和平友好條約締結40週年,近來兩國關係改善發展勢頭又得到加強,在此背景下舉行的新一輪中日企業家和前高官對話會更多的是聚焦於中日經貿合作話題。

 

中國國際經濟交流中心理事長曾培炎在致辭時指出,近期中日經貿關係呈現出好的態勢,雙邊恢復了經濟、財經、產業、文化等多個領域高層級的對話,貿易投資和人員往來出現了較快的增長,今年前八個月中日雙邊貿易同比增長了11.2%,日本對華的直接投資同比增長了38.7%,中國訪日的遊客達到了580萬人次,同比增長了18.7%。他說,今後三到五年裡,將是中日關係發展的關鍵的視窗時期,雙方要抓住當前這個機遇,繼續做惠及兩國人民的實事、好事。他認為中日可在多個領域加強經貿合作,中國的消費升級值得關注:“中日兩國的老百姓的生活和消費習慣有相似之處,消費的傾向也有共同之處,而我們兩國之間的產業的發展的層次不同,加上跨境電商的迅速發展,供需的互補對接我想也會越來越方便,雙方合作可以共享消費升級帶來的機遇。”

 

另外,他認為,兩國企業在數字經濟領域的合作可以大有作為;雙方可以發揮各自的優勢,挖掘在節能環保和清潔能源領域加強合作的潛力;雙方可以在共建一帶一路中加強合作。“中國歡迎日本企業到一帶一路建設中來,中日兩國在全球價值鏈中所處的位置和產業優勢各異,雙方可以通過聯合投標、合資經營、分包協作,合作模式的轉移,以及共同推進標準和規則這些方面來開展多種多樣的合作,促進中日+1模式的創新,一起走向第三方市場。”

 

日本前首相福田康夫在致辭時表示,日中兩國要以中日和平友好條約締結40週年為一個新的起點,構建新的日中合作關係。福田康夫說:“當今世界的經濟社會發展成就建立在戰後和平的基礎之上。在這個國際秩序的框架之下,日本、中國以及其他亞洲國家順利取得了發展,維護戰後秩序,符合世界的利益,符合亞洲的利益,也符合日中兩國間的利益,因此日中兩國必須承擔起責任,共同為維護國際秩序而努力。這樣的時代已經來臨,中日和平友好條約締結40週年的今天,我們應該牢記和平友好條約的精神,為我們的子孫後代建立和平友好的環境,以中日和平友好條約締結40週年為一個新的起點,放眼於世界,構建新的日中合作關係。”

 

日本經濟團體聯合會會長 中西巨集明也強調了當前雙方加強合作的重要性:“進一步發展中日兩國之間的合作至關重要,因為這是世界第二大經濟體和第三大經濟體之間的合作。中日兩國進一步加強產業合作、未來兩國關係的進一步發展,也會為亞洲乃至世界繁榮和和平而做出突出貢獻。”