王晨:《告臺灣同胞書》揭開兩岸關係發展新篇章

中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨2日在北京指出,1979年1月1日,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,代表全國各族人民的意志,正式提出爭取祖國和平統一的大政方針,推動兩岸實現通航、通郵,發展貿易,互通有無,進行經濟交流。兩岸關係發展由此揭開新的歷史篇章。

 

王晨:《告臺灣同胞書》揭開兩岸關係發展新篇章

 

1月2日,《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會在北京人民大會堂舉行。 新華社記者 龐興雷 攝 圖片來源:新華網

 

《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會當天舉行。王晨在會上表示,40年來,中國共產黨創造性地提出“一國兩制”偉大構想併成功付諸實踐,不斷完善對臺方針政策,不斷推進祖國和平統一程序。特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,對臺工作取得新的重大進展。習近平總書記關於對臺工作的重要論述,為解決臺灣問題、實現祖國完全統一提供了根本遵循和行動指南。

 

他表示,40年來,全國人大及其常委會貫徹落實黨中央對臺大政方針,服從服務國家對臺工作大局,依法行使職權,為發展兩岸關係、促進祖國和平統一作出了積極努力。

 

——加強經貿、人員往來是發展兩岸關係的重要基礎。1994年,全國人大常委會通過臺灣同胞投資保護法,2016作出修改,進一步便利臺灣同胞在大陸投資。2017年,兩岸人員往來878萬人次,貿易額1994億美元,分別比1987年增長175倍和132倍,大大增進了兩岸同胞的親情和福祉。

 

——一箇中國原則是兩岸關係的政治基石。2005年3月,十屆全國人大三次會議高票通過“反分裂國家法”,為遏制“臺獨”分裂、促進兩岸關係發展、反對外部勢力干涉臺灣問題、爭取祖國和平統一提供了堅實法治保障。

 

——黨和國家一直尊重並支援臺灣同胞在管理國家事務上發揮積極作用。五屆全國人大決定,在實現祖國完全統一之前,臺灣省暫時選舉全國人民代表大會代表13名,其餘按人口比例應選代表的名額予以保留。

 

——堅持一箇中國原則、維護國家主權和領土完整,是國家的核心利益。全國人大及其常委會一直把維護國家核心利益作為對外交往的重要內容,主動宣傳關於解決臺灣問題的方針政策,調動一切積極因素,為促進兩岸關係發展創造良好外部環境。針對有關國家在涉臺問題上的錯誤言行,通過發表宣告等方式,闡明我方嚴正立場,堅決維護國家主權、安全、發展利益。(中新社北京1月2日電 記者 邢利宇 )