蘇輝:兩岸同胞理應攜手同心 共圓中國夢

全國政協副主席、臺盟中央主席蘇輝2日在北京表示,順應歷史大勢、共擔民族大義,兩岸同胞理應攜手同心,推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一程序、共圓中華民族偉大復興的中國夢。

 

當天,《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會在人民大會堂舉行。蘇輝發言時回顧,時針撥回到1978年,那時,一灣淺淺的海峽,阻隔著親人的音訊,阻斷著回家的路。解決臺灣問題,實現祖國完全統一,成為國家的深沉呼喚、民族的深切祈願。

 

1978年12月,中共十一屆三中全會召開。蘇輝說,讓廣大臺灣同胞難以忘懷的是,會議公報首次以“臺灣回到祖國懷抱,實現統一大業”取代了“解放臺灣”的提法。1979年元旦,全國人大常委會發表《告臺灣同胞書》,鄭重宣示了爭取祖國和平統一的大政方針,明確提出一系列發展兩岸關係、促進和平統一程序的政策措施,兩岸關係發展由此揭開新的歷史篇章。

 

她指出,40年來,在中共中央對臺工作大政方針指引下,兩岸關係不斷走向和平發展與經濟社會融合。改革開放的輝煌成就,祖國大陸的持續發展進步,不斷增強著對臺灣同胞的吸引力和感召力。特別是中共十八大以來,在習近平總書記關於對臺工作的重要論述指引下,祖國大陸牢牢掌握兩岸關係發展主導權和主動權,妥善應對臺灣局勢變化,堅決反對和遏制“臺獨”分裂勢力,有力維護了臺海和平穩定。

 

“我們在協助引進臺資、為臺灣同胞來大陸發展牽線搭橋的過程中,見證了許多臺灣鄉親在祖國大陸迎來事業的春天。”蘇輝提到,回望40年,兩岸關係風雨歷程,給予很多深刻而重要的啟示。最重要的,就是必須始終堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持一中原則和“九二共識”,堅持兩岸關係和平發展的正確道路,團結兩岸同胞,攜起手來共同致力民族復興,共同開創美好未來。( 中新社北京1月2日電 記者 邢利宇 )