劉結一:做好新時代對臺工作

中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一2日在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上表示,我們對繼續全面貫徹黨中央對臺工作大政方針,做好新時代對臺工作,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一程序,更加充滿信心。

 

劉結一表示,《告臺灣同胞書》具有劃時代意義,標誌著黨中央對臺方針政策的重大發展。新中國成立70年來,黨中央對臺工作大政方針既一脈相承、一以貫之,又與時俱進、豐富發展。黨的十八大以來,習近平總書記提出了一系列內涵豐富、思想深邃的重要理念、方針政策,形成關於對臺工作的重要論述,為新時代對臺工作提供了根本遵循和行動指南。

 

劉結一指出,在黨中央對臺工作大政方針指引下,我們在一箇中國原則基礎上推動兩岸政治交往不斷取得突破。1992年海協會與海基會達成體現一箇中國原則的“九二共識”,邁出兩岸關係歷史性的一步。2005年國共兩黨領導人實現歷史性會談。2015年兩岸領導人舉行歷史性會晤,開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河。

 

劉結一提到,自1987年底打破兩岸同胞長期隔絕狀態後,兩岸同胞往來日益頻繁、經濟合作日益密切、文化交流日益活躍。特別是黨的十九大以來,我們一如既往秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享大陸發展機遇,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供同等待遇。

 

劉結一說,我們堅決維護國家主權和領土完整,挫敗形形色色的“臺獨”分裂圖謀和行徑,有效應對外部勢力在臺海興風作浪,鞏固發展國際社會堅持一箇中國的格局,確保臺海地區和平穩定,維護了中華民族的根本利益和兩岸同胞的整體利益。“和平統一、一國兩制”是解決臺灣問題、實現國家統一的最佳方式,必將在時代潮流中展現更大生機活力,獲得兩岸同胞更廣泛擁護。

 

劉結一表示,我們將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關於對臺工作的重要論述,堅決貫徹黨中央對臺工作大政方針和決策部署,為推動兩岸關係和平發展、推進祖國和平統一程序、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。(中新社北京1月2日電 夏守智)