全國婦聯黨組書記:新歷史起點兩岸婦女要更緊密團結起來

《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會1月2日在北京舉行,全國婦聯黨組書記、副主席、書記處第一書記黃曉薇表示,站在新的歷史起點上,兩岸婦女要更加緊密地團結起來。

 

她並指出,要順應歷史大勢,共擔民族大義,堅決反對“臺獨”,攜手構建兩岸命運共同體,繼續走在促進祖國和平統一大業的前列,為共創中華民族偉大復興的美好未來而不懈奮鬥。

 

黃曉薇表示,40年來,中共中央對臺工作大政方針在實踐中不斷豐富和發展。特別是中共十八大以來,習近平總書記堅持從中華民族整體利益的高度把握兩岸關係大局,堅持“和平統一、一國兩制”方針,堅持一箇中國原則和“九二共識”,堅持“兩岸一家親”理念,極大豐富了對臺工作大政方針的時代內涵,引領兩岸關係和平發展開創了新局面。

 

她說,兩岸關係的大發展,離不開廣大婦女的積極參與和巨大貢獻,作為“半邊天”的婦女始終是祖國和平統一不可或缺的重要力量。

 

她總結全國婦聯和各地婦聯加強兩岸婦女交流交往有關工作後指出,兩岸骨肉天親之情難捨難分,兩岸經濟社會融合發展大勢不可阻擋,兩岸同胞必將在民族復興道路上共創繁榮。

 

黃曉薇表示,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,以“姐妹情·一家親”為紐帶,立足基層、深耕家庭,進一步加強與臺灣各界婦女多領域多層次的交流,推動兩岸婦女在弘揚中華文化、發揮婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用等方面深化合作,為更多臺灣姐妹來祖國大陸學習生活、就業創業、投資興業提供幫助,不斷為新時代兩岸關係和平發展增添動力。(中新社北京1月2日電  記者 邢利宇)