陝西澄城劉家窪遺址確定為芮國後期都城遺址

近日,陝西省考古研究院工作人員對外公佈,經過兩年的考古發掘,認定陝西澄城劉家窪遺址為芮國後期一處都邑遺址。該發現填補了芮國後期的考古空白。

 

2016年,經國家文物局批准,陝西省考古研究院與相關文博單位組成考古隊,對劉家窪遺址進行勘探和搶救性發掘。

 

調查確認遺址範圍約為3平方公里。考古隊員在遺址東區中部,發現一座10萬餘平方米的城址,根據發現的陶器殘片和大量灰坑、板瓦等建材堆積,推斷此處為高等級人群居住區。此外,還發現一般居址和墓地,目前確認墓地4處,墓葬210餘座。

 

劉家窪遺址考古隊領隊、陝西省考古研究院研究員種建榮說,全部墓葬均為南北向。除了一座墓有壁龕殉人外,其他墓葬均未見腰坑、殉人等跡象,主體與兩週時期周系墓葬特徵一致。

 

在東區兩座“中”字形大墓中,考古隊員發現編鐘、編磬、漆木建鼓等大量隨葬品。根據出土文物形制、紋飾等特徵,他們認為遺址屬於春秋早中期。

 

“我們在M2槨室東北角建鼓的銅柱套上發現了‘芮公’銘文,在一件銅戈上發現了‘芮行人’銘文。據此判斷,此墓主是春秋早中期一代芮國國君。”種建榮說,在一個豎穴土坑大墓中,發現9個殉葬年輕女性的壁龕,和2件鑄有“芮公”的同銘銅鼎等,推測墓主人為芮公夫人。此外,還在兩件鬲口沿上發現 “芮太子白”銘文。

 

種建榮表示,綜合分析遺址內的夯土建築、城牆、壕溝,和墓葬形制、喪葬習俗等文化特徵,以及青銅器銘文,考古人員認為這裡是芮國後期的一處都城遺址及墓地。

 

芮國是周至春秋時期的一個諸侯國,傳世文獻對其記載非常簡略。2005年,陝西省韓城市樑帶村芮國遺址的發現,推動了對芮國曆史的研究。劉家窪遺址上接樑帶村遺址,為研究東周時期陝西關中東部地區諸侯國的存滅概況,與北方其他民族的交流、政治格局變遷、人群流動和地方管理模式提供了重要資料。(新華社西安1月3日電 記者蔡馨逸)