在滬臺胞熱議習總書記《告臺灣同胞書》四十週年紀念會重要講話

習總書記《告臺灣同胞書》四十週年紀念會重要講話連日來引發在滬臺胞熱議。在滬臺胞普遍認為,中央對臺方針政策既一脈相承又與時俱進,推動兩岸關係不斷向前邁進。

 

在滬臺胞熱議習總書記《告臺灣同胞書》四十週年紀念會重要講話

 

上海市臺聯會長盧麗安:希望留給子孫一個富強、民主、文明、和諧的新世界

 

“40年前發表的《告臺灣同胞書》是一份不愧於天地、對得起民族歷史的重要文告;今天,習近平總書記就《告臺灣同胞書》發表40週年作重要講話,則為兩岸和平統一提出了綱領指引!”提及《告臺灣同胞書》發表40週年,上海市臺聯會長盧麗安用了這樣一個對比。盧麗安認為,習總書記的講話非常明確的指明,海峽兩岸同屬一箇中國,我們堅決挫敗各種臺獨分裂思想與行徑,堅決維護和平統一前景。中國人不打中國人。中國人要幫中國人。兩岸中國人要精誠團結,攜手同心,為同胞謀福祉,為民族創未來!

 

盧麗安表示,2018年以來,中央以及各地相繼出臺的許多舉措,都推進了臺胞專業人士的發展便利,一步步地為兩岸融合共贏積累能量。在陸工作的臺灣青年以真誠、踏實、勤奮、融入的態度,為自己的事業、為在地社會、揮灑出亮麗的色彩。這也讓她更加堅定地相信,會有越來越多的在陸臺灣專業人士在各自的領域裡嶄露頭角,會有越來越多的臺灣青年一齊加入到我們全面建設小康社會、實現現代化的遠大目標。

 

盧麗安說,目前島內社會賢達與前輩擔憂,兩岸如果不加強合作、密切合作,臺灣只會越來越固步自封,失去更多的機會與優勢。大家表達了一個共識:不願看到兩岸持續分離,再陷入不來往、不溝通、以恫嚇處罰為手段的歷史糾結。盧麗安呼籲,希望與廣大同胞一起留給子孫一個富強、民主、文明、和諧的新世界!

 

在滬全國臺聯理事王閩蘭:架起滬臺兩岸民間心靈契合的橋樑

 

在滬全國臺聯理事王閩蘭同時又擔任著虹橋新城社群黨支部書記、兩岸婚姻家庭關愛指導中心負責人等職務。聽了習總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年的講話,王閩蘭表示,作為一名臺二代,她更堅定了信心和決心。將立足基層社群,共擔民族大義,力所能及推動兩岸和平發展程序,努力開創中華民族偉大復興的美好願景。

 

王閩蘭認為,自海峽兩岸封閉的大門被開啟後,大陸日益成為臺胞探親訪友、就業創業、安居生活的熱土。尤其是隨著兩岸交流交往不斷深入,兩岸婚姻家庭越來越多,極大地增強了兩岸人民的瞭解和融合,成為密切聯絡兩岸關係的重要紐帶。作為一名臺二代,她也有著深深地使命感。那就是要繼承和發揚父輩們愛國愛鄉的傳統,義不容辭肩負起新時期兩岸和平發展的責任和使命,積極努力為兩岸婚姻家庭及其婚生子女服務,開拓創新兩岸婚姻家庭工作新思路,架起滬臺兩岸民間心靈契合的橋樑。

 

兩岸婚姻人士施君:不忘初心,積極推進兩岸融合發展

 

上海市金茂律師事務所合夥人、兩岸婚姻人士施君表示,聽過習總書記發表《告臺灣同胞書》的講話感慨良多,內心受到極大鼓舞。感想四十年來,兩岸關係發生了重大的歷史性變化,取得突破性的進展。如今,兩岸同胞之間的相互瞭解日漸加深,海峽兩岸的距離正在逐步縮短。隨著兩岸交流不斷深入,尤其上海加強自貿區創新力度,臺灣地區的集團公司將子公司或分支機構設立在大陸的案例越來越多,在滬經商、就業、求學、定居的臺胞也日益增多。相應的,一些大陸企業也通過赴臺投資優化自身的資源配置。這些新形勢對兩岸經貿法律服務提出了更高的要求。施君希望能夠通過自己多年來在這個領域所積累的實務經驗,走在行業前端,為兩岸客戶提供跨區域、高效率、深層次的優質法律服務。

 

在滬青年臺胞王賽:以深厚的鄉情和親情,致力於祖國和平統一的偉大事業

 

作為一位在改革開放後出生的臺胞,在滬臺胞王賽聽了習總書記的講話也有很深的感觸。她說,自己又不由自主的想起出生於臺灣高雄的外祖母。她因在日據統治時期飽受殖民教育政策之苦,在考取日本的醫學院留學就讀後,在當時祖國大陸抗日戰爭進行的如火如荼的時候,毅然放棄了還有半年就可畢業的學業,決心隻身一人回到祖國大陸成為了一位八路軍女戰士。祖母曾說過:“我是中國人,連中國話都不會說,祖國是什麼樣都沒見過,只要能踏上祖國的土地,為祖國母親盡微薄之力也是心甘情願。”

 

王賽表示,正如習總書記所說:統一是歷史大勢,是正道。“臺獨”是歷史逆流,是絕路。兩岸同胞血脈相連。親望親好,中國人要幫中國人。她說,隨著這三十年來兩岸交流的不斷頻繁加深,從上學時到現在參加工作自己都與對岸的多位鄉親接觸交流過,親身感受到了臺灣同胞對祖國大陸當今社會、經濟等綜合實力強大的欣喜情感和渴望兩岸在各方面都多進行雙向交流的強烈意願。王賽希望能夠以深厚的鄉情和親情,致力於祖國和平統一的偉大事業。海峽之聲上海1月8日訊(記者:王倩 程娟娟)

 

在滬臺胞熱議習總書記《告臺灣同胞書》四十週年紀念會重要講話