澳門舉辦各界紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會

澳門舉辦各界紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會

澳門特區行政長官崔世安出席澳門各界紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會

 

澳門歸僑總會等10個社團7日聯合舉行“澳門各界紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會”,全國政協副主席何厚鏵、澳門特區行政長官崔世安、新到任的澳門中聯辦主任傅自應出席會議並講話,多位主辦單位和社團代表隨後發言。

 

澳門特區行政長官崔世安首先在座談會上致辭,他指出,國家主席習近平本月初闡述了《告臺灣同胞書》的重大意義,全面回顧了祖國對臺政策的演變和兩岸關係發展的歷程,總結了兩岸關係發展的經驗,並提出新時代推動兩岸關係和平統一的五點重要主張,是國家對臺工作的綱領性檔案。

 

崔世安表示,今後面對新形勢、新挑戰,澳門要深入落實習主席“為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一再立新功”的殷切期望,在中央對臺政策的指引下,繼續發揮好兩岸交流的橋樑作用、“一國兩制”的示範作用,大力推動澳門與臺灣貿易、教育、旅遊等方面的交流合作,擴大人員往來和各界交流,積極向臺灣同胞宣傳澳門迴歸後的巨大變化,講好“一國兩制”成功實踐的“澳門故事”,提升澳門“一國兩制”成功實踐的影響力,增進臺灣同胞對“一國兩制”的認同,為推動兩岸關係的和平發展、促進祖國和平統一程序,作出新的更大貢獻。

 

何厚鏵副主席在講話中表示,國家主席習近平在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話中,高度肯定港澳在推進祖國統一大業中的重要貢獻,在推動兩岸關係發展、推進祖國和平統一的程序中,澳門和澳門同胞從未缺席,且貢獻獨特。未來在探索“一國兩制”臺灣方案方面,澳門更要積極作為。“一國兩制”因臺灣問題而生,率先在港澳施行。我們肩負重大的政治使命,必須貫徹落實習主席的重要講話,繼續保持澳門繁榮穩定的良好局面,把“一國兩制”在澳門建設好、發展好,把澳門實踐“一國兩制”的經驗總結好,為探索“兩制”臺灣方案提供澳門經驗。

 

中聯辦主任傅自應則指出,兩岸關係站在了新的歷史起點,澳門社團領袖和社會人士要帶頭學習貫徹習主席重要講話精神,齊心協力推進“一國兩制”成功實踐,積極穩妥開展澳臺民間交流,努力為推動兩岸關係和平發展、實現祖國和平統一作出新貢獻。(人民網澳門電 記者蘇寧)