廈門市臺商政協委員:臺商應積極融入“一帶一路”建設

在8日開幕的廈門市政協十三屆三次會議上,多位廈門市臺商政協委員表示,廈門臺商要抓住機遇,積極融入“一帶一路”建設,分享“一帶一路”紅利。

 

廈門市臺商政協委員陳岱樺認為,廈門作為海上絲綢之路的起點城市之一,與東南亞國家有著深厚的淵源。廈門臺商可以透過“一帶一路”建設,攜手大陸企業,挖掘東南亞國家在商業、金融、工業、基礎設施建設等領域的商機,共享“一帶一路”紅利。

 

陳岱樺介紹,公司正在積極佈局東南亞市場,計劃在2020年在泰國建成東南亞首個發展基地。

 

廈門市臺商政協委員王必祿表示, “一帶一路”倡議推動以來,吸引了兩岸企業家紛紛投入,帶來了更多更新的發展契機。

 

“廈門中歐班列的開通,將我們的產品源源不斷運往歐洲。貨物執行時間縮短了三分之二,還讓資金週轉更有效率。”王必祿說,“中歐班列的開通,讓我們在生產排程、資源調動、戰略佈局等,都變得更為彈性、便捷、高效。自2017年以來,我們通過廈門中歐班列,向歐洲運送了近三千個貨櫃。”

 

廈門市臺商政協委員、廈門臺商協會會長吳家瑩表示,海上絲綢之路和陸上絲綢之路在廈門交匯。廈門臺資企業正在主動融入“一帶一路”建設,分享經濟紅利,共同開拓沿線國家和地區的商機。

 

吳家瑩介紹,隨著“一帶一路”建設的持續推進,廈門臺商協會在2017年年底成立了“一帶一路”委員會。廈門臺企對融入“一帶一路”建設表現出很高的積極性,目前已有超過200家廈門臺企加入“一帶一路”委員會。委員會還與兩岸多家貿易促進機構簽署了合作協議,抱團走向“一帶一路”。

 

“‘一帶一路’建設不僅會給沿線國家和地區的共同發展帶來巨大機遇,也為兩岸企業深化合作、共同發展提供了更大的新舞臺。”吳家瑩說,“廈門臺商可以發揮技術優勢和敏銳的市場洞察力,找到‘一帶一路’貿易暢通方面合適的切入點,與大陸企業、資本攜手合作,共同開拓全球市場。”

 

廈門是臺胞臺商在大陸的聚集地之一。廈門目前有臺灣企業6000多家,12萬多臺商臺胞在廈門工作生活。新華社廈門1月8日電(記者 付敏)