中國統促會就習近平最新涉臺講話舉辦座談會

為學習貫徹習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,進一步推動新時代反“獨”促統新發展,推進祖國和平統一大業,中國和平統一促進會8日在北京舉辦理事座談會。

 

座談會由中國統促會執行副祕書長孫凌雁主持,中國統促會海外、內地各領域理事代表20餘人與會。中國統促會常務理事、美東華人社團聯合會共同主席樑冠軍,西班牙中國和平統一促進會主席徐鬆華,北京大學臺灣研究院院長李義虎,北京聯合大學臺灣研究院顧問劉紅等在會上發言。

 

與會人士認為,習總書記重要講話充分體現了黨中央對祖國統一大業的高度重視,全面闡述了我們立足新時代,在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,深刻昭示了兩岸關係發展的歷史大勢,科學回答了在民族復興新徵程中如何推進祖國和平統一的時代命題,具有劃時代意義。

 

中國統促會祕書長戴均良在書面講話中指出,要深入理解和把握習總書記重要講話的深刻內涵和精神實質,要深刻理解把握兩岸關係發展和祖國必然統一的歷史大勢,祖國必須統一,也必然統一;要深刻理解把握新時代推進祖國和平統一的重大政策主張,這是新時代堅持“一國兩制”和推進祖國統一基本方略的重要內涵;要深刻理解把握臺灣前途命運與民族偉大復興的內在聯絡;要深刻理解把握對臺灣同胞利益福祉的深切關懷;要深刻理解把握堅決反對“臺獨”分裂和外來干涉的嚴正立場。

 

他強調,中國統促會作為反“獨”促統的一面旗幟,要始終走在深化兩岸民間交流交往、促進兩岸融合發展的前列,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習領會、廣泛宣傳闡釋、深入貫徹落實習總書記重要講話精神,推進新時代反“獨”促統運動持續、深入、健康、紮實發展。(中新社北京1月8日電  記者 鄭巧)