蔡英文不承認“九二共識” 然後呢

蔡英文公開強烈反對“九二共識、一國兩制”,還要求臺灣各政黨,以後不要再講“九二共識”。蔡英文以臺灣地區領導人的身份,公然干涉別人的言論自由,這是無理兼無知。

 

民進黨不承認“九二共識”由來已久,蔡英文上任以來,將兩岸關係束諸高閣,只以“維持現狀”四個字來應付;又做出不挑釁大陸的軟姿態,據說曾“贏得美國老大的讚賞”?蔡英文不再遮掩了,公開說不承認“九二共識”,而且不許大家再提它。這還是她“逃避兩岸關係”怯懦心理的延續,為符合深綠“獨派分子”的要求,不觸碰、冷處理兩岸關係,是她兩年多來認為妥當的做法。

 

兩岸脣齒相依,地理位置無法分開,目前臺灣經濟與大陸緊密依存,身為臺灣地區領導人,應積極正面的處理好兩岸關係,不可躲在幾句空洞的口號後面苟且偷安。蔡英文表態不承認“九二共識”,不接受“一國兩制”。拒絕大陸提出的兩岸政策,但是蔡自己的兩岸政策是什麼?

 

到現在還是沒有見到蔡當局的具體兩岸政策。蔡英文提出“在不設任何政治前提之下,願意和大陸坐下來談。”這句話的潛臺詞:她的政治前提就是不願意聽見“九二共識”,你們必須同意,才同你們談話。像是個小孩子在耍脾氣,幼稚可笑之極。

 

然而“九二共識”是發展兩岸關係的基礎,這一關繞不過去,兩岸關係勢必會持續降溫、冷凍;這是蔡當局和深綠“獨派”份子所追求的事嗎?

 

蔡當局兩年多來,在兩岸關係上沒有做過努力,只一再重複那幾句毫無內容的口號。臺灣民眾要問:蔡英文不准我們提“九二共識”,那要我們說什麼;叫囂著“臺灣獨立”?首先,臺灣沒幾個人要大聲疾呼的呼籲“獨立”。根據多年來的民意調查,贊成“臺灣獨立”的民眾百分比,充其量有二成多,超過七成的民眾希望兩岸關係保持現狀。這也是蔡當局在2016年選前選後一直在說的那句話:“兩岸關係維持現狀”,它確實代表了當時的民意。但是兩岸關係的“現狀”,一直在惡化,大家都清楚其原因之所在。

 

叫囂“臺灣獨立”,就能夠“獨立”了嗎?蔡英文坐上臺灣地區領導人大位兩年半多了,只敢暗地裡搞些小規模的“去中國化”舉動:修改幾條歷史課綱、在中南部鄉間恢復若干日本神社、稽核影視文化等創作時,不通過內容中略帶有中國文化的案件,大規模重新發行新臺幣,去除蔣介石像等方案,遭受到各方輿論的反對。所以深綠集團對蔡英文的“獨立建國”政績甚為不滿,四名“獨派大佬”釋出公開信,要求蔡退居第二線,不可以競選連任。

 

也怪不得蔡英文。國際現勢不可逆轉,全球一百多個國家都堅守“一箇中國”原則,包括美國老大哥,明白宣稱:反對單方面改變臺灣海峽的局勢。蔡當局自行宣佈“臺灣獨立”,或做類似舉動的可能性,應該是完全不存在的。“臺獨”是條死衚衕,很難走得下去,這一點民進黨的上下前後主政者,最為清楚。

 

現在蔡英文明言不承認“九二共識”,兩岸關係必然動盪,大家都要問:下一步是什麼? (唐荒 臺灣資深政論家)華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源