全國臺聯紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會暨學習習近平總書記《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神座談會舉行

全國臺聯紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會暨學習習近平總書記《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神座談會舉行

 

座談會現場

 

1月2日下午,全國臺聯紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會暨學習習近平總書記《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神座談會在全國臺聯舉行。部分在京臺籍黨代表、人大代表、政協委員、臺聯理事、離退休老同志和臺胞中青年代表參加座談。全國臺聯副會長紀斌,全國政協委員、全國臺聯副會長楊毅周出席座談會。

 

臺盟中央原副主席、全國臺聯原副會長、臺灣同學會原會長、清華大學教授吳國禎表示,習總書記在講話中指出,“兩岸各政黨、各界別代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排”,作為在祖國大陸的由臺籍人士組成的臺盟和臺聯當前應該重點思考怎麼落實“民主協商”,臺盟、臺聯怎樣發揮特殊作用,推動開啟兩岸“制度性安排”的落實。講話中對“臺獨”分子以明確的訊號,“絕不為各種形式的‘臺獨’分裂活動留下任何空間”,非常有力量。

 

全國臺聯原創會副會長、92歲的離休老臺胞鄭堅表示,通過四十年的改革開放發展所取得的成就,我們現在有這個條件和能力,有雄厚的實力來講解決臺灣問題。總書記在講話中的第二條,提出探索“兩制”臺灣方案,講得非常明確,我們充滿期待,尤其是與兩岸各政黨、各界別進行民主協商,為解決臺灣問題提供了制度安排。我們認為是可行的,這次臺灣“九合一”選舉民進黨為什麼這麼慘,從民調來看,多數臺灣民眾認同“九二共識”,我們不能因為極少數“臺獨”分子的阻撓就不敢幹,要繼續推進,做好工作。希望自己有生之年能看到臺灣回到祖國的那一天。

 

全國臺聯原副會長石四皓表示,1979年《告臺灣同胞書》發表以後,引起島內和海外廣大華人華僑的熱烈反應和積極響應。習總書記的講話讓他感受深刻,“我們願意同臺灣各黨派、團體和人士就兩岸政治問題和推進祖國和平統一程序的有關問題開展對話溝通,廣泛交換意見,尋求社會共識,推進政治談判”。還有一句是,“我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的‘臺獨’分裂活動留下任何空間”。這幾句話充分體現了一箇中國原則和我們捍衛領土主權完整的決心和信心。

 

全國臺聯紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會暨學習習近平總書記《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神座談會舉行

 

座談會嘉賓發言

 

全國臺聯原副會長史茂林表示,習總書記提出的五項主張令人振奮。總書記提出“一國兩制”臺灣方案,這是對“一國兩制”的具體化,而方案的制定充分體現了祖國大陸的胸懷。兩岸的意見建議都將得到吸納,體現了對臺灣同胞的尊重。“三通”在兩岸同胞的共同努力下實現了,“新四通”擲地有聲,我們有信心、有能力、有感情,讓兩岸民眾同心致力於這一目標的實現。希望臺灣同胞與大陸同胞同心同德,共謀復興。

 

第十屆、十一屆全國人大臺灣團代表、北京醫科大學原副校長、北京大學附屬人民醫院婦產科主任魏麗惠表示,習總書記的講話通篇貫穿“一箇中國”原則,特別談到了在歷史上因為民族弱亂兩岸出現分離狀態,現在我們處於中華民族偉大復興的時代,有信心隨著民族復興而實現祖國的完全統一。深化兩岸融合發展,是推動兩岸關係繼續前行的重要動力。近年來,大陸陸續出臺“31條措施”,取消港澳臺就業許可證制度,臺胞居住證制度、臺灣教師申請大陸高校社科基金問題,落實臺胞同等待遇等等,都是深化兩岸融合發展的舉措。在推進兩岸民主協商和兩岸關係發展程序中,不給“臺獨”分子留有任何空間和餘地。

 

中國電影集團公司原製片主任張金鳳表示,自己是1979年聽到《告臺灣同胞書》發表後,下決心帶著全家人從臺灣輾轉日本、香港回到大陸定居。通過四十年改革開放的發展,解決臺灣問題,實現祖國和平統一,已經水到渠成。希望繼續能為促進祖國和平統一發揮作用,做兩岸溝通的橋樑和紐帶。

 

全國臺聯紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會暨學習習近平總書記《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神座談會舉行

 

座談會嘉賓發言

 

臺籍全國政協委員、北京市臺聯會長、中冶建築研究總院副總工程師高峰表示,習總書記講話中,“祖國必須統一,也必然統一”,體現了全體中華兒女的共同心願,體現出祖國統一是歷史潮流,不可阻擋。“兩制”臺灣方案提出,體現了海納百川、有容乃大的中華智慧;“一國兩制”在臺灣的具體實現形式會充分考慮臺灣現實情況,充分吸收兩岸各界意見和建議,充分照顧到臺灣同胞利益和感情。臺灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,臺灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。打消了臺灣同胞的顧慮。

 

中共十九大代表、北京市臺聯副會長陳子云表示,習總書記的重要講話,高屋建瓴、繼往開來,既有歷史的縱深感,又有全民族總體利益的戰略高度。講話闡述了正確的兩岸歷史觀與民族大義。從70年的歷史維度詳細闡述了臺灣問題的產生和演變同近代以來中華民族命運休慼相關,並用兩個“無法改變”和兩個“無法阻擋”總結了兩岸關係發展歷程,號召廣大臺灣同胞要做堂堂正正的中國人,認真思考臺灣在民族復興中的地位和作用,把促進國家完全統一、共謀民族偉大復興作為無上光榮的事業。講話提出探索“兩制”臺灣方案。在“一國兩制”的基礎上,結合香港澳門的成功經驗,探索實現兩岸和平統一。同時提出與島內政黨和代表人士開展民主協商,體現了黨中央的戰略高度與政治協商制度的優越性。提出了新時代的“四通”。積極推動兩岸經濟合作制度化,在全面“三通”的基礎上,擴充套件至應通盡通,逐步實現經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通的新“四通”,不斷深化兩岸各領域合作。

 

全國臺聯紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會暨學習習近平總書記《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神座談會舉行

 

全國臺聯臺胞部部長高偉在座談會中發言。

 

全國臺聯臺胞部部長高偉表示,通過現場聆聽習總書記的重要講話,感受深刻:1979年《告臺灣同胞書》的發表代表著黨中央對臺方針政策的重大轉變,充滿了中國智慧和政治智慧。40年後的今天兩岸關係邁進了新階段。經過40年的發展,中國已經成為世界第二大經濟體,並且全面實現工業化。總書記今天的講話就是宣言書,宣告統一祖國已經具備了物質條件,開啟了兩岸政治協商的程序。在下一步的工作中,作為人民團體的臺灣同胞聯誼會要肩負起義不容辭的歷史責任,提高政治站位,開啟推進兩岸各項協商的嶄新階段。

 

全國臺聯紀念《告臺灣同胞書》發表40週年座談會暨學習習近平總書記《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會重要講話精神座談會舉行

 

全國政協委員、全國臺聯副會長楊毅周總結講話。

 

楊毅周在總結講話中指出,習總書記重要講話高屋建瓴、視野巨集大、內涵豐富、思想深邃,貫穿著歷史思維、戰略思維、辯證思維、創新思維,對推動兩岸和平發展,完成祖國統一大業,具有重大的指導意義。講話全面回顧了70年來對臺工作和兩岸關係發展的歷史程序,全面總結了兩岸關係發生的歷史變化和所取得的歷史成就。提出了新時代在堅持“一國兩制”前提下,推進祖國和平統一大業的“五項主張”,指明瞭今後一個時期對臺工作的基本思路、重點任務和前進方向。臺灣問題不能一代一代傳下去,作為臺胞之家的臺聯在新的歷史時期,要承擔起新的歷史使命。

 

楊毅周表示,總書記重要講話是新時代做好對臺工作的根本遵循和行動指南,全國臺聯系統將組織開展系列學習、宣傳活動,深入貫徹落實習總書記講話精神,團結廣大臺胞積極參與到推進祖國和平統一、實現民族偉大復興的光輝程序中,共同開創中華民族的美好未來。(圖/文 王俊龍)