西藏全區生產總值連續26年實現兩位數增長

西藏全區生產總值連續26年實現兩位數增長

 

自治區第十一屆人民代表大會第二次會議開幕現場(圖片來源:中國西藏之聲網)

 

記者從10日召開的西藏自治區第十一屆人民代表大會第二次會議上獲悉,西藏2018年全區生產總值預計突破1400億元,同比增長約10%,連續26年實現兩位數增長。

 

近年來,在中央的關心和全國人民的大力支援下,西藏經濟發展持續邁上新臺階。“十三五”規劃中期調整將西藏建設專案由189個增加到197個,專案投資規模淨增1841億元。去年,川藏鐵路規劃建設專案全面啟動,拉林段建設加快推進;國道109線那曲至拉薩段新改建工程、拉日高等級公路控制性工程開工。目前,西藏已累計完成“十三五”規劃投資1944億元。

 

此外,西藏不斷夯實高原生物產業、旅遊文化產業、清潔能源產業等產業基礎。去年,西藏糧食產量穩定在百萬噸以上,其中青稞產量達到81.4萬噸,提前兩年完成“十三五”規劃目標;實現旅遊收入490億元,同比增長近三成。同時,西藏已與14個省市簽署藏電外送協議,全年外送電量8.7億千瓦時。

 

經濟總量增長的同時,西藏著力拓寬就業渠道,保障和改善民生,脫貧攻堅取得決定性進展,經濟社會發展成果真正惠及人民。2018年,西藏首次實行應屆畢業生就業實名制登記,就業率達到86%以上;農牧區轉移就業56萬人、102萬人次,實現增收27億元;推進全民參保計劃,370.7萬人次參加各類社會保險,實現城鄉居民參加基本醫療保險制度全覆蓋;25個縣(區)達到脫貧摘帽標準,18萬人達到脫貧標準,極高海拔地區生態搬遷超千人。新華社拉薩1月10日電(記者王沁鷗、白少波)