習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

向廣大幹部群眾致以美好的新春祝福 祝各族人民幸福安康祝偉大祖國繁榮吉祥

 

韓正陪同考察

 

中華民族傳統節日農曆春節來臨之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作,向全國各族人民致以美好的新春祝福,祝各族人民幸福安康,祝偉大祖國繁榮吉祥。

 

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正陪同考察北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作。

 

冬日的北京,陽光萬里,碧空如洗。2月1日,習近平在中共中央政治局委員、北京市委書記蔡奇和市長陳吉寧陪同下,深入機關、社群、冬訓中心考察調研,給基層幹部群眾送去黨中央的關心和慰問。

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平在北京市公安局,同公安英模和幹警代表一一握手,向全國廣大公安幹警致以新春祝福。 新華社記者 謝環馳 攝

 

上午,習近平首先來到北京市公安局,走進合成作戰指揮中心和指揮大廳,通過大螢幕瞭解勤務指揮排程、巡邏警務、視訊警務、區域警務合作和京津冀警務協同發展等工作情況。指揮大廳內,習近平通過視訊連線一線執勤民警,向他們表示誠摯慰問,叮囑他們注意安全、保重身體,並向全國廣大公安幹警拜年。在北京市公安局一層大廳,習近平同公安英模和幹警代表一一握手。習近平強調,黨中央十分關心過節期間全國特別是首都地區的社會穩定,為的是確保人民群眾平平安安過好年。今年是新中國成立70週年,確保首都社會穩定,北京市使命光榮、責任重大、任務艱鉅。要統籌推進各方面工作,堅決完成好任務,讓黨中央放心、讓全國人民放心。

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平在前門東區草廠四條衚衕32號院,高興地拿起一幅“福”字,親自貼到門上,給這裡的老街坊們拜年。 新華社記者 鞠鵬 攝

 

臨近春節,北京城內年味漸濃,大街小巷張燈結綵,家家戶戶喜迎春節。習近平來到前門東區,沿草廠四條衚衕步行察看街巷風貌,聽取區域規劃建設、老城保護、疏解騰退、人居環境改善等情況介紹。前門東區是北京老城重要歷史片區,是北京這座千年古都深厚文化底蘊的重要體現。習近平對北京開展舊城保護整治的思路和做法表示肯定。他強調,一個城市的歷史遺蹟、文化古蹟、人文底蘊,是城市生命的一部分。文化底蘊毀掉了,城市建得再新再好,也是缺乏生命力的。要把老城區改造提升同保護歷史遺蹟、儲存歷史文脈統一起來,既要改善人居環境,又要保護歷史文化底蘊,讓歷史文化和現代生活融為一體。老北京的一個顯著特色就是衚衕,要注意保留衚衕特色,讓城市留住記憶,讓人們記住鄉愁。

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平來到前門東區草廠四條衚衕看望慰問群眾。 新華社記者 謝環馳 攝

 

草廠衚衕過去居住條件比較差,如今經過改造後,居住環境大為改善,體現了“老北京新氣象,老胡同新生活”。習近平先後走進兩個居民院落,瞭解老城區改造後居民住房條件改善情況。看到總書記到來,大家都很激動,紛紛向總書記問好。習近平仔細詢問他們日子過得怎麼樣、冬天用什麼取暖、每個月的電費要多少、年貨備齊沒有,祝願他們生活幸福。居民侯雅明現場寫下一副春聯,給總書記拜年。習近平高興地拿起一幅“福”字,親自貼到門上,給這裡的老街坊們拜年。習近平表示,中國共產黨的追求就是讓老百姓生活越來越好。在朱茂錦家,習近平同他們一家人包餃子、炸餎餷、聊家常。大家告訴總書記,這些年,老城區改造後居住條件和生活環境大為改善,大家衷心感謝共產黨。習近平強調,黨中央十分關心老城區和棚戶區改造,就是要讓大家居住更舒適、生活更美好,解決好大家關心的實際問題,讓大家住在衚衕裡也能過上現代生活。

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平在前門東區草廠四條衚衕物業服務站,看望慰問街道、社群工作人員和物業員工。 新華社記者 謝環馳 攝

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平在前門東區草廠四條衚衕給大家拜年,並向全國各族人民致以新春祝福。 新華社記者 鞠鵬 攝

 

草廠四條“小院議事廳”和物業服務站,是社群公共事務的議事平臺,也承擔著重要的社群服務功能。習近平對這種做法表示讚賞。習近平同正在議事的居民親切交談,一起回顧改革開放以來發生的巨大變化。他指出,設立“小院議事廳”,“居民的事居民議,居民的事居民定”,有利於增強社群居民的歸屬感和主人翁意識,提高社群治理和服務的精準化、精細化水平。習近平希望這裡的老街坊們適應新的生活環境,養成文明健康的生活方式,搞好垃圾分類和環境衛生。接著,習近平來到物業服務站,看望慰問了街道、社群工作人員和物業員工,希望他們堅守崗位、心繫群眾,為大家度過一個平安祥和的春節做好服務。走出草廠四條衚衕,附近的居民們擠滿了街道,大家熱烈鼓掌,紛紛向總書記問好。習近平給大家拜年,並向全國各族人民致以新春祝福,祝各族人民不斷過上更好生活,祝國家日益繁榮昌盛,祝人民家和業興、新春愉快!習近平乘車離開時,街道兩旁擠滿了群眾,大家熱烈歡呼和鼓掌。習近平頻頻向大家揮手致意。

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日上午,習近平在結束前門東區看望慰問乘車返回途中,臨時下車來到前門石頭衚衕的快遞服務點,看望仍在工作的“快遞小哥”。 新華社發

 

返回途中,習近平臨時下車,走進一家路邊小餐館,同店主和顧客熱情交流,瞭解生意怎麼樣、食材哪裡來、味道好不好,並祝他們生意興隆。隨後習近平來到旁邊一個快遞服務點,看望仍在工作的“快遞小哥”。看到總書記來了,正在工作的“快遞小哥”十分驚喜。習近平同他們親切握手,詢問他們工作生活情況,並祝他們春節快樂。習近平指出,“快遞小哥”工作很辛苦,起早貪黑、風雨無阻,越是節假日越忙碌,像勤勞的小蜜蜂,是最辛勤的勞動者,為大家生活帶來了便利。習近平強調,要堅持就業優先戰略,把解決人民群眾就業問題放在更加突出的位置,努力創造更多就業崗位。

 

下午3時30分,習近平乘車來到石景山首鋼園區。首鋼石景山鋼鐵主流程停產後,北京冬奧會組織委員會落戶於此。習近平走進北京冬奧會展示中心展廳,瞭解北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作、場館和基礎設施規劃建設等情況。習近平不時察看、詢問,瞭解到籌辦工作有序推進,他表示,辦好北京冬奧會、冬殘奧會,是黨和國家的一件大事。要全面落實綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,充分考慮場館的可持續利用問題,高標準、高質量完成各項籌辦任務。

 

延慶賽區場館正在抓緊建設,習近平通過視訊連線場館建設者,給他們拜年,並向所有奮戰在冬奧會場館建設一線的建設者們致以誠摯的問候。習近平強調,場館建設是辦好北京冬奧會、冬殘奧會的重中之重。要堅持奧運標準,倒排工期,有序推進場館新建、改造和重大配套基礎設施建設,確保按期保質完工並投入使用。要突出科技、智慧、綠色、節儉特色,注重運用先進科技手段,嚴格落實節能環保要求,保護生態環境和文物古蹟,展示中國風格。

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日下午,習近平在石景山首鋼園區冬奧組委辦公樓,看望慰問北京冬奧組委工作人員和志願者代表。 新華社記者 謝環馳 攝

 

在冬奧組委辦公樓,習近平看望慰問北京冬奧組委工作人員和志願者代表。習近平表示,舉辦北京冬奧會、冬殘奧會來之不易、意義重大,同實現“兩個一百年”奮鬥目標高度契合,給新時代北京發展注入了新的動力。北京將成為國際上唯一舉辦過夏季和冬季奧運會的“雙奧城”。我們要言必信、行必果,紮實工作,步步為營,要拿競技獎牌,也要拿精神獎牌、廉潔獎牌,兌現向世界作出的莊嚴承諾。舉辦冬奧會是推進京津冀協同發展的重要抓手,必須一體謀劃、一體實施,實現北京同河北比翼齊飛。

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日下午,習近平在國家冬季運動訓練中心勉勵正在訓練備戰的運動員、教練員。 新華社記者 謝環馳 攝

 

習近平春節前夕在北京看望慰問基層幹部群眾

 

2月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京看望慰問基層幹部群眾,考察北京冬奧會、冬殘奧會籌辦工作。這是1日下午,習近平在國家冬季運動訓練中心察看國家速滑隊訓練備戰情況。 新華社記者 劉彬 攝

 

隨後,習近平來到國家冬季運動訓練中心,在短道速滑館結合展板聽取速滑、花滑專案介紹,之後進入館內察看國家速滑隊、花滑隊訓練備戰情況。看到運動員們在冰面上揮灑汗水、刻苦備戰,習近平表示讚許,叮囑他們科學訓練、注意安全。習近平步行前往冰壺館,察看國家冰壺隊訓練備戰情況。運動員、教練員看到習近平來了,爭相圍攏過來。習近平勉勵他們注重選拔培養好人才,增強為國爭光的榮譽感,堅定創造佳績的信心,刻苦訓練、全力備戰、勇攀高峰,力爭實現新的突破。冰壺館前廳的沙盤,展示了首鋼北區和冬奧會滑雪大跳臺規劃建設情況,習近平邊看邊問。他強調,體育強則國家強,國家強則體育強。發展體育事業不僅是實現中國夢的重要內容,還能為中華民族偉大復興提供凝心聚氣的強大精神力量。我們要弘揚中華體育精神,弘揚體育道德風尚,推動群眾體育、競技體育、體育產業協調發展,加快建設體育強國。考察結束時,習近平同運動員、教練員和工作人員代表等握手告別,現場響起熱烈的掌聲。

 

丁薛祥、孫春蘭和中央有關部門負責同志陪同考察。( 新華社北京2月1日電)

標籤: