客家民俗鬧新春——鯉魚燈舞表演在廣東梅州大埔舉行

海峽飛虹訊息(記者:胡戈)素有“世界客都”廣東梅州每年春節都會舉行各式各樣的傳統活動喜迎新春,大街小巷無不洋溢著熱鬧喜慶的氣氛,尤其是帶有客家特色的民俗活動更讓人們感受到了濃濃的年味,鯉魚燈舞表演便是其中極具代表性的活動之一。

 

2月5日,廣東省梅州市大埔縣百侯鎮舉行了隆重的鯉魚燈舞表演,這項活動在當地已有兩百多年的歷史。人們把鯉魚視為吉祥、幸福的象徵,因此在春節和元宵的時候,人們用鯉魚燈舞來迎新年、賀新春、鬧元宵,祈願新的一年更上一層樓,祝福百姓生活更加幸福美滿。鯉魚燈因舞蹈時手持鯉魚形狀的彩燈而得名,鯉魚燈以竹篾編扎外形框架,用紗布蒙在外殼上,在魚身貼上魚鱗,鯉魚燈形體小巧,頭尾均可活動。鯉魚燈舞的隊伍一般由18條“鯉魚”和一支傳統民樂演奏團隊所組成,舞蹈通常分為三個部分:“群鯉嬉春”“比比交尾”和“鯉跳龍門”。通過鯉魚群裡的平、側、蹁、戲、沉、浮的舞蹈動作,展現魚群在大江中歡悅嬉戲的情景,鯉魚形態栩栩如生,活動現場五彩繽紛、熱鬧非凡。

 

據活動主辦方介紹,鯉魚燈舞作為抒情民間舞蹈,寄物寓意,通過擬人化的舞蹈動作,反映人們的情感、願望和理想。近年來,百侯鯉魚燈舞日益煥發光彩,成為人們喜愛的一種民間藝術,在傳承傳統文化的同時豐富了大家的文化生活,也為節日增添了喜慶氣氛。

標籤: