家雖遠 心相近 年味濃 一帶一路上的中國年

家雖遠 心相近 年味濃 一帶一路上的中國年

中國遊客在泰國曼谷唐人街與熊貓人偶合影。新華社記者 張可任攝

 

家雖遠 心相近 年味濃 一帶一路上的中國年

在埃及,當地工作人員與中國員工共度春節。 受訪者供圖

 

家雖遠 心相近 年味濃 一帶一路上的中國年

在羅馬尼亞首都布加勒斯特的雅典娜音樂廳,北京舞蹈學院的舞者表演大型舞劇《國風》。 克里斯泰爾攝(新華社發)

 

今天是中國農曆正月初八,許多人帶著家鄉的特產、帶著濃濃的親情,陸續返回工作崗位。

 

這個春節,還有一些人沒能回國返鄉,而是堅守在海外工作一線。商務部資料顯示,2018年末在外各類勞務人員99.7萬人。春節期間仍在外工作的,不是一個小數字。

 

這些中國建設者們的海外年,幾乎都是在遍佈全球的中國專案、中國工程、中國基地上度過的。他們經歷著春夏秋冬各不相同的季節,體驗著東西南北各有差異的水土,面臨著需要各自絕活的挑戰和任務……如果說國內春節最大的底色是親人團聚,那麼海外年體現的是一種奮鬥的姿態。

 

我們聚焦“一帶一路”,看看別具一格的海外中國年。

 

“春節期間正是大幹的時候”

——許多專案過節不停工,大家堅守崗位,確保早日圓滿竣工

 

家雖遠 心相近 年味濃 一帶一路上的中國年

中國建築埃及分公司迎新春聯歡會上的場景。 受訪者供圖

 

對中國建築股份有限公司埃及分公司總經理常偉才來說,今年春節也是一個“團圓年”,因為員工都在專案上,沒有一個回國的。

 

中國建築承建的“一帶一路”重點工程——埃及新行政首都中央商務區(CBD)專案正在緊張地施工,專案上中國員工大約1200人,所有人都堅守崗位。

 

這個合同金額30億美元的專案總建築面積約170萬平方米,包括20個高層建築單體及配套市政工程。時任埃及住房部長曾表示,專案建成後,埃及將真正擁有世界級的高檔中央商務區,坐擁非洲第一高樓,並帶動埃及蘇伊士運河經濟帶和紅海經濟帶開發,助推埃及國家復興計劃的實現。

 

專案組肩上的擔子不言而喻。“專案工期緊,春節期間不停工。”常偉才說,為了保證春節期間專案施工正常進行,在大年三十和正月初一、初二3天安排大家分批休息,3天之後就進入正常工作了。“春節期間正是大幹的時候,大家也沒多想著過節這件事,更多的是這一週工作該怎麼做。”常偉才自己幹了12年海外工程,他已經不記得什麼時候專門休過假,都是回國開會的間隙,順便回家看看。

 

在阿聯酋,中國企業承建的迪拜哈斯彥電站碼頭及取排水GRP管道工程、阿布扎比哈里發港集裝箱碼頭二期專案也在緊張地施工。兩大專案都預計在今年六七月份完工,這個春節,專案全體人員都不敢放鬆。

 

中交一航局三公司中東分公司黨支部書記李軍告訴記者,兩大專案上中國員工170人左右,春節回國的不到20人,在專案上也只安排了大年三十下午和正月初一總共一天半的休息時間。“兩個專案工期都異常緊張,大家放棄春節休假堅守崗位,就是為了早日實現圓滿竣工。”他說。

 

春節不停工,確保建設施工有序進行——這是記者聽到最多的答覆。

 

在越南,中國華電集團有限公司的越南沿海二期2×660MW燃煤電廠專案也正迎來2019年這個施工的關鍵年,包括電氣工程師張盧恆在內的15位中國管理人員和所有的中國工人都在春節期間留守現場。“為了保證歲末年初施工連續性,許多重要崗位上的員工不能離開,大家互相照顧,讓最有需要的同事回國過年。”張盧恆說,公司為春節安排了除夕到正月初二3天休息時間,但安全質量管理不能停,值班人員不能少。

 

正像他們說的,在國內,春節是團圓佳節;在海外,春節正值奮戰的好日子。

 

“來自五湖四海,卻有家的溫暖”

——茶話會、年夜飯,在專案高樓、海洋巨輪上,也有別具風味的中國年

 

家雖遠 心相近 年味濃 一帶一路上的中國年

中國工作人員在“中遠海運玫瑰”輪上過春節。 受訪者供圖

 

休息日雖短,但中國員工的海外年少不了過節的傳統元素,各有新花樣。

 

海員邸文順所在的“中遠海運玫瑰”輪不久前還在太平洋航行,春節期間行至美國西岸沿海。“過年剛好趕上靠美國洛杉磯碼頭,中遠海運集運洛杉磯分公司十幾個同事上船來和我們一起過年,船上安排了很多聯誼活動,還準備了豐盛的年夜飯。”邸文順說。

 

這已是邸文順連續第三個不能在家度過的春節,卻讓他對春節、對家有著更深的理解。“船上25位同事,有剛剛上船的實習阿弟,也有為遠洋事業貢獻了幾十年青春的老師傅,更多的則是我們‘80後’‘90後’。這也正和我們的家庭一樣:老中青三代,互相關心愛護。雖然來自五湖四海,卻能感受到家的溫暖。”他說。

 

在賴索托,中國援賴索托菌草技術專案的專家也只安排了除夕到正月初二3天休息時間,初三一早,陳克華就又開始了技術培訓、上課的日常工作。陳克華曾轉戰厄利垂亞和斐濟,傳授菌草種植菌菇技術,現在他又來到了賴索托,和幾位中國專家一起傳播脫貧致富的“火種”。

 

“話說回來,我也很想回家。”想起家中91歲高齡的老父親,50多歲的陳克華有些哽咽。春節短暫休息日裡的特殊“節目”,是外派人員難得的慰藉。大年三十,專家組和當地中國企業的員工聚在一起,集中採購、聚餐,吃了一頓“年夜飯”;年初一大家各自回到駐地,少不了和親戚朋友電話視訊。

 

埃及新行政首都中央商務區(CBD)專案上,春節期間分外熱鬧。臘月廿九,公司組織了聯歡晚會,中國、埃及兩國約600人蔘加,各棟樓裡也都組織了自己的聚餐和娛樂活動。年初一早上,足夠容納2500人的生活區裡,大家互相串門、拜年。

 

在阿聯酋,中國年的慶祝活動也早就開始了。李軍說,中國傳統的舞獅和京劇表演讓大家倍感親切,中國員工們也掛燈籠、貼春聯,用傳統中國元素裝扮著自己的生活空間。大年三十中午,專案上的職工吃了“團年飯”,北京時間晚上20點,大家還一起收看了中國央視的春節聯歡晚會。

 

不僅如此,公司還組織了“漂洋過海來陪你”的職工家屬聯誼活動。“春節大家回不去,但是我們可以反向探親,讓職工的家屬從國內到迪拜來過年,我們組織遊覽活動、趣味比賽等,也算是過了一個團圓年。”李軍說。

 

在越南,“90”後張盧恆正度過自己第一個在海外的春節。越南與中國傳統風俗相近,同樣過春節,這反而讓張盧恆倍感新奇。除夕到年初二這3天,專案上組織了新春茶話會、年夜飯、看春晚等一系列活動,工程專案部、下屬參建單位、施工隊等許多中國人聚在一起,也是一個別具風味的中國年。

 

“順利完成專案,為祖國爭光”

——碼頭運營、高樓封頂,中國專案又將迎來許多新進展,回家的時間也越來越近

 

 

 

辭舊歲,迎新年,中國人最少不了對新年的盼望和祝願,對遠在異國的外派人員來說,更是如此。

 

他們春節期間的堅守、在崗時的敬業,也將換來專案在新年的不少好訊息。

 

今年,中遠海運港口阿布扎比碼頭就將正式運營了,1月底剛剛完成首次實船測試,大家都在加班加點為運營做準備。中遠海運集團所屬中遠海運港口阿布扎比碼頭有限公司總經理鞠維平說:“我們將依託中遠海運集團旗下集裝箱船隊及其所在的海洋聯盟,促進阿聯酋哈里發港成為中東和北非地區門戶港,將碼頭打造成為以規模化的國際中轉與供應鏈中心為特徵、具有全球影響力的國際航運運營中心。”

 

在埃及,新行政首都中央商務區(CBD)專案將迎來火熱大幹的一年。常偉才說,高峰時期將有約1萬名中國、埃及的工程師和工人在專案工地上工作,其中不少團隊都將是一週6天甚至7天地幹。“2019年是關鍵的一年,希望到年底8棟樓主體結構封頂,其他樓幹到100米高。到時候整個CBD區域將是一片高樓林立。”他說,這也將為埃及人民增添信心,讓他們看到新首都正在快速建設著。

 

在越南,中國華電越南沿海二期2×660MW燃煤電廠也將進入大規模施工的階段。“今年工人會增加,我們將全力以赴保障整個專案施工進度,確保更好更快建好電廠。”張盧恆說。海外施工的經歷,讓這個“90後”有著跟國內工作不一樣的感受。“越來越多基建公司隨著‘一帶一路’倡議走出去,能夠參與這些大型專案,是我們年輕人難得的機會。有老一輩豐富的經驗支撐,我們更要在海外專案上保持衝鋒陷陣的拼搏姿態。”他說。

 

在賴索托,陳克華也對今年的工作寄予厚望。他說,2018年是當地較為乾旱的年份,巨菌草產量萎縮,當地畜牧業飼料有較大缺口。預計今年2月起降雨量會增加,要抓住有利時機做好菌草的種植推廣,同時抓緊供應飼料。此外,他還希望加大菌草示範點的建設,讓大家看到菌草種植帶來的效益,還要做好菇農的指導,手把手地教,讓他們學會菌草種菇技術。總之,2019年,是抓緊奮鬥大幹快乾的一年。

 

“新一年,希望祖國越來越強大,也希望企業興旺發達,承攬更多海外工程,為‘一帶一路’建設作出更大貢獻。我們也發揮好自己的作用,順順利利完成專案,也算為祖國爭了光。”李軍說。

 

當然,不管是第一次在外過節的“新鮮人”,還是多年在外的“老外派”,回家都值得期待。“希望專案順利完成,希望回家的日子早些到來。”有外派人員說。

 

記者  李  婕

標籤: