聯合國報告:20年空氣治理,北京做出榜樣

聯合國環境規劃署網站3月9日文章,原題為“北京空氣質量改善為(世界)其他城市提供範例”。聯合國環境大會召開前釋出的一份報告稱,作為發展中世界最大、增長最快的城市之一,北京市尋求改善空氣質量途徑的成功經驗,可供其他城市借鑑。

 

這份名為《北京二十年大氣汙染治理歷程與展望》的報告,由聯合國環境署領導的國際和中國專家歷時兩年彙編而成。報告涵蓋從1998年到2017年年底的20年時間。“(北京)空氣質量的改善不是偶然發生的。這是巨大的時間投入、資源(分配)和政治意願疊加在一起產生的結果。”聯合國環境規劃署代理執行主任喬伊斯·姆蘇亞說。

 

報告的主要作者、清華大學環境學院院長何克斌表示,北京在1998年至2013年(改善空氣質量)進展明顯。更重要的是,在《北京市2013-2017年清潔空氣行動計劃》的指引下,北京空氣質量有了更大的改善。

 

1998年至2017年這20年間,在經濟社會高速發展的情況下,北京全市汙染物排放強度逐年下降,空氣質量明顯改善。在此期間,北京的二氧化硫、氮氧化物、顆粒物和揮發性有機物的年排放量分別下降83%、43%、55%和42%。

 

北京的空氣質量管理體系得到了監測和評估、汙染源解析和排放清單等措施的支援。它還包含了全面的法律規範和環境法規的嚴格執行。治理空氣汙染也得到了經濟政策、公眾參與和京津冀地區空氣汙染防控協調的支援。

 

聯合國環境規劃署亞太辦主任德欽表示,北京在短時間內取得了令人矚目的空氣質量改善。這是一個發展中國家大城市如何在實現經濟增長的同時兼顧環境保護的好榜樣。(喬恆譯)

標籤: