臺灣問題專家唐永紅:民進黨當局提反制“兩制”臺灣方案是拿臺灣民眾的利益福祉做賭注

海峽飛虹訊息(記者 馬曉葉):針對日前蔡英文及其民進黨當局提出反制“兩制”臺灣方案,廈門大學臺灣研究中心副主任,教授、博士生導師唐永紅接受本臺記者採訪時表示,這必將破壞兩岸關係和平發展的前景,損害臺灣民眾的利益福祉。

 

唐永紅指出,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話,深刻闡明瞭祖國統一的必然性與必要性,特別是祖國統一與臺灣前途的關係,而且全面系統地闡述了新時代如何在民族復興的程序中推進祖國和平統一,並提出了探索“一國兩制”臺灣方案等五點重大政策主張。他說,此次講話在海峽兩岸以及海內外引起了積極響應,但臺灣當局領導人蔡英文卻對習近平講話倡議探索“一國兩制”臺灣方案、推進和平統一程序做出了負面迴應,表示“臺灣絕不會接受‘一國兩制’”,並針對兩岸關係的發展向大陸提出四個“必須”,針對兩岸交流要臺灣建立“三道防護網”,明確表明其與大陸南轅北轍的對抗立場與態度。3月11日,蔡英文更召開所謂的“國家安全會議”, 進一步確立與大陸全面對抗的“政策方針及相關機制”,會後提出因應及反制“一國兩制臺灣方案”的指導綱領,從兩岸、民主法制、經濟、外交、安全、國防、社會等各層面提出臺灣當局的行動準則。

 

他表示,民進黨當局高調地大動作因應及反制大陸“一國兩制臺灣方案”,結果只會破壞兩岸關係和平發展前景,損害臺灣民眾利益福祉,實際上是試圖拿臺灣民眾的利益福祉做賭注以撈取選舉私利。而“和平統一、一國兩制”,顯然是實現國家統一的最佳方式,是最有利於臺灣民眾利益福祉的統一方式,也是臺灣前途的最好選擇。因此,從根本上看,“和平統一、一國兩制”是自私自利的民進黨當局所無法反制的。

標籤: