廣深同澳門簽訂消費維權合作協議 跨境維權將更便利

“3·15國際消費者權益日”到來之際,廣州、深圳兩市消委會分別與澳門特區政府消委會簽訂維權協議。今後,消費者在廣州、深圳或澳門購買商品或接受服務時產生消費糾紛,可向任何一方消委會投訴,可通過跨境視訊渠道進行調解。

 

此次簽訂的《廣州市消費者委員會、澳門特別行政區政府消費者委員會消費維權合作協議》及《深圳市消費者委員會、澳門特別行政區政府消費者委員會合作協議》,是在2018年4月10日簽署的《粵港澳大灣區消費維權合作備忘錄》基礎上的具體細化,旨在更好地保護廣州、深圳、澳門消費者的合法權益,充分共享消費資訊、消保資源,方便、快捷、妥善處理消費糾紛,促進消費維權工作的交流與合作。

 

澳門特區政府消委會執委會主席黃翰寧介紹,消費者如果在廣州、深圳、澳門任何一地產生消費糾紛,可向消費糾紛發生地或居所地的消費者組織投訴,之後可通過視訊方式進行調解。另外,粵港澳大灣區城市的居民在葡萄牙(購買地)發生消費糾紛時,可由居所地的消費者組織委託澳門特區政府消費者委員會轉介。

 

此前,珠海橫琴新區消協與澳門消委會已有過跨境視訊調解的先例。2018年9月,澳門消費者吳女士購買珠海橫琴新區的房產後發現與廣告宣傳不符,要求開發商全額退還定金人民幣20萬元。經過橫琴消協與澳門消委會的溝通,糾紛雙方在當地通過“跨境視訊調解平臺”線上視訊溝通,最終達成一致意見。

 

廣州、深圳兩市消委會認為,該機制簡化了消費糾紛處理流程,實現跨境消費維權“零跑動”,大大降低了消費者維權成本。

 

“希望通過合作協議,更好地促進大灣區經濟發展,把大灣區消費者的權益保護工作做得更好更足。”黃翰寧說。(記者王曉丹、胡林果)

標籤: