港澳媒體看兩會:肩負時代使命 勾勒港澳臺同心圓

中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會第二次會議在圓滿完成各項議程後,於13日上午在人民大會堂閉幕。港澳媒體給予高度評價,認為本次“兩會”務實高效,體現了對港澳地區的關心和重視。中國的協商民主創造了歷史,歷史也給未來以豐富的啟示,人民政協高點勾勒港澳臺的同心圓,必將為民族復興的中國夢作出更大貢獻。

 

政協閉幕決議涉港澳 推動大灣區規劃綱要落實

 

香港《明報》、香港《星島日報》、《澳門日報》等港澳媒體,都關注到全國政協十三屆二次會議政治決議中提到,要全面準確貫徹“一國兩制”、“港人治港”,“澳人治澳”,高度自治的方針,支援特區政府和行政長官依法施政,推動落實粵港大灣區發展規劃綱要,促進內地和港澳青少年交流。

 

《香港商報》發表評論員文章稱,決議中的這一內容帶出了重要資訊,即儘快落實大灣區規劃綱要,更好推進大灣區建設,是新時代國家改革開放下的重大發展戰略,體現了中央政府及大灣區城市的共同意志。香港作為大灣區的重要一員,必須切實扛起主體責任,抓緊機遇,將共同意志化為共同行動,積極協調配合,發揮獨特優勢,為大灣區發展提供高水平的支撐,在融入國家發展大局中實現互利共贏。

 

港媒稱,今年“兩會”期間,大灣區議題成為一大熱點。從國務院總理李克強所作的政府工作報告、國務院副總理韓正下港澳團的講話,到香港特區行政長官林鄭月娥在不同場合的致辭,代表委員們的發言等,均有論及,並進行深入的交流和探討,充分說明兩會對大灣區發展的高度重視。

 

《澳門日報》刊文指出,澳區全國政協委員崔世昌認為,此次會議務實高效,要同心協力,做好國家給予粵港澳大灣區的機遇與挑戰,雖然大灣區建設展望是到2035年全面建成國際一流灣區,但他認為首三年也是重要的時期。他認為澳門、香港、廣東要坐下來把實質上的問題逐步處理,希望大家要用心用力,特別是面對處理涉及三地的問題,要換位思考。

 

《新華澳報》援引澳區全國政協委員賀定一的話表示,此次開會再次感受到國家對澳門的關心和重視,特別是今年粵港澳大灣區規劃綱要公佈,很多內容對澳門非常有利。要抓住機遇、要有緊迫感。她認為,把大灣區發展藍圖變成事實,需要全澳市民共同努力,抓住機遇,切勿辜負國家的期望及全國人民的厚愛。

 

政協廣納四方建言 港澳冀發揮雙重作用

 

香港文匯網刊文稱,港區全國政協委員在會議上均認真參與、積極建言,特別是從進一步貫徹“一國兩制”、維護國家安全,及參加粵港澳大灣區建設方面提出了不少具建設性的意見,受到大會及其他與會委員的重視,確實做到了如中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在講話中所說的“建之有方、言之有理、資之有效”。

 

文章指出,隨著未來粵港澳大灣區建設全面展開,以及《國歌法》本地立法、堅決遏止“港獨”、推動青少年愛國教育等工作,港區政協委員的擔子是隻會越來越重而不會減輕,這就亟須委員們自己先提高對國情港情的認識,加強使命感和責任感,切實做好各項工作。這其中,支援特首和特區政府依法施政、推動粵港澳大灣區建設和加強青少年愛國教育,就是眼前委員們應該發揮較大作用的三個重要範疇。

 

《澳門日報》14日發表文章指出,多名澳區全國政協委員希望發揮好政協雙重積極作用,以及做好粵港澳大灣區帶來的機遇與挑戰。

 

該報援引澳區全國政協委員樑少培的話稱,全國政協主席汪洋在閉幕會上,語重心長對政協委員提出新希望,隨著國家發展、人民需要及政協功能提升,將來工作任務及自身建設必須加大,也指出今後發展的新方向。樑少培稱,回到澳門後要好好學習,做好澳門政協委員的雙重積極作用。

 

陳錦鳴在澳門機場接受訪問時表示,汪洋主席提到全國政協委員要為國家的建設、為澳門的建設起到雙重積極作用,在各方面要有責任與擔當。作為澳區全國政協委員,在澳門的“一國兩制”事業上,要繼續支援特區政府依法施政,並因應大灣區規劃綱要的出臺,共同推動澳門經濟適度多元,更希望全澳居民支援澳區全國政協的工作,共同為國家建設與澳門的發展貢獻力量。

 

勾勒港澳臺同心圓 實現偉大復興夢想

 

“偉大的中華民族比歷史上任何時期,都更接近、更有信心和能力實現偉大復興的夢想。”中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在講話中指出。

 

知所從來,思所將往。香港《大公報》發表評論文章指出,新時代中國的發展議題巨集大而充盈,港澳臺在祖國進步的版圖中有自身獨特價值。中國的主權和作為主權國家至高無上的尊嚴,是不容挑戰的前提。在政治協商框架,對“獨”的不忍,是一道不可逾越的紅線。旗幟鮮明反對“港獨”和“臺獨”逆流,在愛國統一戰線中是永恆的價值取向。

 

文章稱,中華民族偉大復興的中國夢,港澳臺決不會也絕不應缺席。肩負“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”使命的港澳同胞,特別是港澳政協委員,把握國家發展的脈搏,投身改革開放事業。新一輪改革開放的時代背景下,大灣區戰略將令港澳同胞更深刻融入國家發展大局。

 

《大公報》指出,中國的協商民主創造了歷史,歷史也給未來以豐富的啟示。人民政協高點勾勒港澳臺的同心圓,必將為民族復興的中國夢作出更大貢獻。(中新網 綜合報道)

標籤: