臺商銀行年內掛牌 股本金額超過50億元

臺商銀行年內掛牌 股本金額超過50億元

 

兩會期間,習近平總書記在參加福建代表團審議時發表重要講話,期待福建成為“臺胞臺企登陸的第一家園”。福建省廈門市臺商投資企業協會會長吳家瑩14日向大公報表示,目前臺商銀行已經在擬定內部規章制度,“相信明年兩會前就會有比較好的結果”。這將對兩岸融合發展,增進兩岸互信,推動未來和平統一起到示範作用。/大公報記者 蔣煌基北京報道 

 

吳家瑩表示,籌建臺商銀行,是廈門臺協今年工作重點之一。從目前反饋的資訊來看,相關方面對臺商銀行的設立均表示非常支援。此前因對臺商銀行的投資比例、法人認定等存在不少爭議,隨著海協會會長張志軍提出“特殊內資”待遇,尤其是今次兩會也談到了針對一些行業的進一步開放問題,“相信不出一年就會有非常明確的好結果”。張志軍日前指出,臺灣屬“特殊內資”,在陸投資權益不會因外商法而受影響,之後將釋出實施細則安排港澳臺,令廣大臺商充滿期待。 

 

 股本金額超過50億人民幣 

 

自去年提出籌辦“臺商銀行”,到目前已進入了股本預算認購階段。吳家瑩透露,臺商銀行預計初始股本為50億人民幣,臺商踴躍認購,認購金額已遠超初始股本金額。 

 

據介紹,目前福建省及廈門市就臺商銀行的設立,“每隔兩天開一次籌備會”。其實早在2016年12月的“全國臺協會長座談會”上,時任國臺辦主任張志軍就曾建言“臺商可以考慮是否自行籌組民營銀行”。據吳家瑩透露,在廈門舉辦的2018兩岸企業家峰會年會期間,張志軍亦就上述議題到訪廈門臺協。 

 

臺商銀行將定址廈門 

 

吳家瑩表示,很多臺商樂見臺商銀行成立,盼望“由臺商直接服務檯商”,除對臺企轉型升級提供支援與扶持外,亦可協助參與“一帶一路”,對備受關注的臺青臺企登陸就業、創業方面,也可通過設立相關“臺灣青年創業資金”等形式,提供相關幫助。 

 

雖然臺商銀行由在廈門臺商發起,但最終定名是否為“廈門臺商銀行”,吳家瑩希望“位階能拉更高”,併成為兩岸金融創新典範。據此前大陸媒體報道,臺商銀行將定址廈門觀音山的臺商總部大廈。 

 

去年大陸推出“31條惠臺措施”,其中就包括在金融領域向臺企臺胞提供同等待遇,而成立臺商銀行正是具體落實“31條惠臺措施”的表現。 

 

華僑大學臺研所教授陳克明告訴記者,習近平總書記提出福建要成為臺青臺企登陸的第一家園,而福建確實具有這方面的優勢和條件,當時兩岸金融合作沒有納入兩岸經濟合作框架協議(ECFA),後來“海峽兩岸服務貿易協議”又被臺當局擱置。倘若臺商銀行成立,將是兩岸金融領域一大突破。 

 

島內中國文化大學教授龐建國說,大陸落實“31條”,成立臺商銀行,將資訊網路與臺商進行連結,“兩岸服貿協議卡關後,兩岸金融合作受阻。可以預見,若成立臺商銀行,當局肯定會從政治方面考慮進行阻撓,但臺商銀行在大陸運作,資金籌集和服務物件均在大陸,完全不受臺當局限制。” 

 

臺商銀行年內掛牌 股本金額超過50億元

 

海峽股權交易中心協助臺企融資21億元人民幣 

 

據中新社報道:記者14日從福建省地方金融監督管理局瞭解到,海峽股權交易中心“臺資板”目前已累計掛牌臺企153家,其中掛牌交易臺企1家、展示臺企152家。 

 

海峽股權交易中心經福建省人民政府批准,於2011年10月在平潭綜合實驗區註冊成立,2013年7月正式開業運營,註冊資本2.1億元。海峽股權交易中心“臺資板”設有展示、股份制改革、掛牌交易三個子板塊,首批百家臺資企業於去年12月在“臺資板”鳴鑼掛牌。 

 

為更好地服務檯資企業,海峽股權交易中心對接了臺灣銀行、合作金庫銀行、華南商業銀行、彰化商業銀行、第一銀行、中國信託商業銀行等6家在閩臺資銀行,合作服務檯資企業融資、掛牌、股份制改造、併購重組、資本運營等。 

 

記者瞭解到,海峽股權交易中心現已通過提供委託債權投資服務,幫助福建省上市臺資企業實現融資21億元人民幣。 

 

此外,為了促進兩岸“雙創”工作,海峽股權中心還承辦了海峽兩岸青年創新創業大賽。據悉,20個獲獎專案將獲得平潭雛鷹基金2500萬元股權投資。

標籤: