315消費者權益日:信用讓消費更放心

又是一年315,消費安全不容忽視。無論你來自何方,從事什麼樣的職業,我們都有一個共同的名字:“消費者”。

 

315消費者權益日:信用讓消費更放心

 

中國消費者協會日前公佈了2019年消協年主題為“信用讓消費更放心”。

 

近年來,在消費成為經濟發展強勁的推動力,基礎性作用日益突出的同時,消費領域一些侵犯消費者權益的情況在很大程度上影響著消費者的滿意度和消費信心,制約著消費潛力的進一步擴大。

 

“信用讓消費更放心”是對消費領域信用體系的呼喚,也是對放心消費環境的期盼。

 

“知識付費時代:信用相伴,法治護航”

 

伴隨著知識付費時代的來臨,越來越多的人在網上購買電子書、網路課程等。在知識付費的背後,虛假宣傳、內容重複等行業亂象層出不窮。如何維權成為了很多消費者面臨的問題。

 

315消費者權益日:信用讓消費更放心

 

全國律師協會智慧財產權專業委員會委員孫黎卿表示,消費者維權首先要看這個平臺給消費者設定了怎麼樣的解決渠道。“消費者也可以去問一下相關的律師,分析一下你的權益是否受到了侵害。”

 

中國人民大學研究生劉玉芳認為:“知識付費產品的平臺方應當對交易物件有一定的篩選,也要有評價和反饋渠道。另外,對於發生的交易糾紛,要有解決渠道和仲裁機制。政府部門也要對知識付費平臺進行監管,給消費者提供維權渠道,完善糾紛解決機制。”

 

尊重知識、保護智慧財產權已經深入人心。在知識付費時代,考驗的不僅僅有參與者們的信用程度,更是考驗當今法律法規能否進行有效的約束和監管。如何有效規範知識付費市場,建立好信用監督體系,充分保護消費者權益,如何讓知識付費市場走向法制化、成熟化的軌道,需要社會各界共同思考。

 

“警惕網路釣魚”

 

隨著網際網路的普及和人們對它的依賴,惡意程式、各類釣魚網站和欺詐給人們的個人資訊保安造成了極大的威脅。在國家積極推進保護個人資訊保安立法,呼籲經營者誠信經營的同時,消費者也應當注意保護好自己的個人資訊。

 

315消費者權益日:信用讓消費更放心

 

一、養成良好的手機使用習慣,設定手機鎖屏密碼。

 

二、安裝符合要求、有口碑的垃圾簡訊攔截工具。不輕信陌生簡訊和陌生連結。

 

三、不隨意掃描不知名網站或沿街貼上的二維碼。

 

四、使用支付工具時不連線有風險的WIFI,防止個人資訊洩漏。

 

五、手機丟失後及時進行遠端鎖定和申請凍結銀行卡。

 

良好的生活習慣有助於規避個人資訊被盜造成的財產損失,我們應當從身邊的小事做起,樹立起資訊安全防範意識,提高自身識別真假等自我保護能力。

 

315消費者權益日:信用讓消費更放心

 

消費體系領域建設,營造放心的消費環境,不僅需要經營者依法誠信經營,自覺完善誠信經營行為,而且要鼓勵引導消費者依法維護自身權益,積極行使監督權。“信用讓消費更放心”不應當只是一句口號,更應該落實到行動之中。(陳穎)

 

新華網廣東頻道綜合新華網、中國消費網等(圖片來源於網路)

標籤: