丹麥女王為哥本哈根動物園熊貓館揭幕

丹麥女王為哥本哈根動物園熊貓館揭幕

4月10日,在丹麥哥本哈根動物園,丹麥女王瑪格麗特二世參觀熊貓館。新華社記者 郭晨 攝

 

丹麥女王瑪格麗特二世10日為哥本哈根動物園熊貓館揭幕。這一具有中國傳統文化韻味的熊貓館將於11日起正式對公眾開放。

 

本月4日,中國大熊貓“星二”(雄性)和“毛二”(雌性)順利抵達哥本哈根。熊貓館佔地2450平方米,主體部分呈圓形,內部按中國傳統文化中的太極圖案分“陰”“陽”兩部分。

 

丹麥女王為哥本哈根動物園熊貓館揭幕

這是4月10日在丹麥哥本哈根動物園熊貓館拍攝的大熊貓“毛二”。新華社記者 郭晨 攝

 

丹麥女王為哥本哈根動物園熊貓館揭幕

這是4月10日在丹麥哥本哈根動物園熊貓館拍攝的大熊貓“星二”。新華社記者 郭晨 攝

 

丹麥王儲妃瑪麗、丹麥文化大臣梅特·博克、中國駐丹麥大使鄧英以及中國國家林業和草原局黨組成員譚光明等出席了熊貓館揭幕儀式。

 

博克在儀式上說,兩隻大熊貓的到來將會加強和鞏固兩國建立在尊重和友誼基礎上的關係。“我們將盡最大努力照顧這兩隻非凡的動物,併為它們提供最佳的成長環境。”

 

丹麥女王為哥本哈根動物園熊貓館揭幕

這是4月10日拍攝的丹麥哥本哈根動物園熊貓館。新華社記者 郭晨 攝

 

鄧英在致辭中說,兩隻大熊貓不遠萬里來到丹麥,是對歷久彌新的中丹友誼的最佳詮釋。她相信這對友好使者將促進兩國友誼不斷深化。

 

譚光明說,近年來中國積極推動大熊貓保護全球行動,大熊貓科研成果實現全球共享,已與包括丹麥在內的18個國家的23個動物園開展了大熊貓合作研究。中丹大熊貓合作將進一步促進兩國瀕危物種保護水平的提高,為全球瀕危野生動植物保護作出貢獻。

 

當天,成都大熊貓繁育研究基地主任張志和與哥本哈根動物園執行長約恩·尼爾森交接了旅丹大熊貓檔案,中丹大熊貓保護研究合作專案正式啟動。張志和告訴新華社記者,雙方將在大熊貓繁育、動物行為學和保護教育等多個領域開展合作與研究,以推動大熊貓等瀕危野生動物保護事業的發展。(新華社哥本哈根電 記者付一鳴 鄭江華)

標籤: