2019海峽兩岸經貿論壇廈門啟幕 融通兩岸智慧創新

2019海峽兩岸經貿論壇12日上午在廈門啟幕。作為2019廈門工博會暨第23屆海峽兩岸機械電子商品交易會的重要配套活動,本屆海峽兩岸經貿論壇以“智聯兩岸、智創工業、智造未來”為主題,深度剖析智慧製造產業發展現狀,研討展望未來發展趨勢。  

 

2019海峽兩岸經貿論壇廈門啟幕 融通兩岸智慧創新

 

2019海峽兩岸經貿論壇在廈門國際會展中心舉行 莊楊筱/攝

 

十九大報告指出,加快建設製造強國,加快發展先進製造業,推進網際網路、大資料、人工智慧和實體經濟深度融合。今年的《政府工作報告》提出了要加快建設科技強國的具體要求。在這樣的大背景之下,“智”與“新”無疑成為本屆海峽兩岸經貿論壇的關鍵詞。

 

相關報告資料顯示,大陸已經是全世界最大的工業機器人消費市場,未來甚至將超過北美、日本、德國的消費總額,可見智慧製造的市場空間之廣闊,競爭之激烈。而臺灣智慧製造業發展起步很早,智慧工廠整體解決方案的供應商具備豐富經驗,特別是精密儀器和關鍵零元件方面更具全球競爭力。廈門市副市長韓景義在論壇致辭中表示,兩岸製造業產業鏈高度融合,面對全球工業4.0的競爭和巨大的市場,兩岸攜手合作,是順應發展趨勢,亦符合兩岸共同利益。

 

“兩岸應該優勢互補,才能發揮強強聯合、整合資源、優化升級。” 兩岸共同市場基金會董事長詹火生強調,兩岸在智慧製造方面應攜手拓展國際市場空間,共創藍海。詹火生更希望,臺灣相關企業未來能乘著“一帶一路”的東風,走向中亞、西亞、東歐市場,“大陸是兄長,帶著家人一起到世界上去打拼,我們一起往前走!”  

 

2019海峽兩岸經貿論壇廈門啟幕 融通兩岸智慧創新

 

臺灣工商建設研究會理事長郭國聖接受採訪 莊楊筱/攝

 

進入21世紀,大陸一躍成為世界第二大經濟體。臺灣工商建設研究會理事長郭國聖坦言,臺灣如何看待大陸的發展新機遇,臺商如何找到新定位,尋找與陸企新的合作模式得以創造新的產業局面,是兩岸企業家需要面對和思考的重大課題。

 

臺灣工商建設研究會彙集了臺灣各產業龍頭企業,會員產業總產值達到了臺灣GDP的50%以上。作為這一臺灣重要工商團體的領頭人,郭國聖表示將繼續積極促進兩岸經貿深度交流合作。他更期待,在大陸從“製造”到“智造”的產業轉型之路上,臺灣工商建設研究會能夠扮演重要的角色。

 

2019海峽兩岸經貿論壇廈門啟幕 融通兩岸智慧創新

 

2019廈門工博會約有800家臺灣企業參展 莊楊筱/攝

 

在2019海峽兩岸經貿論壇上,華為技術有限公司工業雲總經理王昱帶來《+智慧,釋放工業生產新潛能》的主題演講,兩岸專家學者圍繞“海峽兩岸如何更好更快的實現工業製造企業智慧製造轉型升級”展開互動對話,深度剖析智慧製造產業現狀,前瞻發展趨勢,分享先進智慧製造專案的發展經驗,為企業從“製造”向“智造”轉型升級提供政策指導與技術支援。海峽之聲廣播電臺廈門4月12日訊息(記者 莊楊筱)

標籤: