平潭綜合實驗區打造全國首個“臺胞臺企服務中心”

海峽飛虹訊息(記者 白宇坤):為推進“兩岸共同家園”建設,按照習近平總書記關於“要對臺灣同胞一視同仁,像為大陸百姓服務那樣造福臺灣同胞”的指示精神,平潭綜合實驗區在行政服務中心“臺胞服務室”的基礎上,組建全國首個“臺胞臺企服務中心”。

 

平潭綜合實驗區行政服務中心“臺胞臺企服務中心”,實現了“接待服務”+“實體辦事”一體化融合,服務功能覆蓋“行政審批、公共服務、便民事項”等各個方面。平潭綜合實驗區行政服務中心副主任陳嵐向記者介紹了臺胞臺企服務中心的總體情況,他表示:

 

“原來,我們行政服務中心有安排了一個叫作‘臺胞服務室’在一樓大廳。現在我們為了響應新的對臺舉措,我們把‘臺胞服務室’升格為‘臺胞服務大廳’。在我們行政服務中心的基礎上,加掛我們‘臺胞臺企服務中心’。為臺胞提供一站式的諮詢跟辦事服務。我們這個大廳跟別的大廳不一樣,除了諮詢之外,還可以實體辦理。實體辦理包括,臺資企業註冊、臺胞證辦理、臺胞證辦理、暫住證辦理、資格採信以及金融法律服務,我們都可以提供一站式的服務。目前我們剛剛設立不久,慢慢地,我們會把臺胞引導到上面(臺胞臺企服務中心)來,提供更加精細化的服務。”

 

臺胞臺企服務中心採用兩岸“共同管理”模式,目前已有9位臺胞參與到該中心公共行政管理的工作當中。那麼怎麼讓臺灣同胞快速熟悉大陸行政管理體制從而更好地投入到工作當中,平潭綜合實驗區行政審批局副局長徐頊表示:

 

“我們在招聘的時候,我們做了叫‘手牽手心連心’的這個工程。這個工程是怎麼做的呢?每個我們大陸的員工,和他們(臺灣員工)結對子,因為他們(臺灣員工)一開始不懂啊,手把手教,要他們(臺灣員工)迅速能夠了解到(大陸)行政的一些方式方法,(以及)處理他們自己窗戶的一些業務。一對一結對子,手牽手心連心,他們這樣感情就出來了。首先能夠很快的熟悉業務,熟悉大陸的一些做事方法,以便於他們後面的溝通與交流。”

 

今年剛剛來到平潭臺胞臺企服務中心工作的臺灣青年張宸碩被分配到了該中心的金融業務視窗,這是他在大陸的第一份工作,他說:

 

“平潭目前是我本人第一次來大陸工作(的地方),有受到這裡的同胞的關愛照顧。這裡生活的還不錯,因為在這裡有感受到領導的關愛,然後還有同事們的照顧。我們的住房也安置的很好。生活環境也非常的不錯,比如說食衣住行都有照顧到。如果是食的話就是吃的方面都非常棒因為有員工餐廳,裡面應有盡有,所以三餐就不用煩惱。我們目前住的是人才安置房,是屬於政府跟審批局,審批局讓我們安置在裡面的,所以說我們是不需要扣自己的薪資額外來付房租的,我們一進來之後安置房就讓我們可以拎包入住。”

 

當記者問到怎麼看“臺灣人服務檯灣人”時,張宸碩給記者講了一個今早辦理業務時遇到的案例,他說:

 

“我這樣講,今天早上遇到的事情,實事啊。早上在專案投資,有個臺商。他就以為我是當地人(平潭人),然後我就跟他講,我是臺北人。他就說你臺北哦,他就跟我講了幾句閩南語,然後我也很熱情的給他回了很多句閩南語,我們用閩南語溝通,臺商大哥就很熱。可能就是方言吧(的原因吧),因為臺灣人,很多都屬於閩南文化,所以方言會倍感親切。在這裡是異地,異地會用自己家鄉的方言的話其實會更熱忱、更熱情,對服務檯胞是有加分的效果。”

 

2013年來到平潭工作的臺胞楊哲安,如今在平潭金融服務辦公室擔任副主任一職。在平潭打拼奮鬥了六年的他,作為平潭建設的參與者,他感覺到平潭尤其在兩岸融合方面做了許多的努力和工作,他說道:

 

“我們平潭近幾年來,特別是兩岸融合上面,還有在兩岸的工作上面,的確是應了習主席所說的閩臺合作的視窗。特別是針對兩岸共同家園這方面做了許多的努力和工作。我覺得看到在(大陸)政府的體制之下或者是在政府的環境之下有這麼多的臺灣人,這的確是比較少見的。特別是針對我們在服務檯灣同胞的上面的話,我們有看到很多臺灣同胞可能來到這個地方有很多不適應,也不習慣,甚至在這邊的作風或者是做事的方法吧或者在回答問題上面,可能不一定用臺灣人的方法來回答,其實有很多臺灣人跑了很多的‘冤枉路’啦。在這邊6年吧,看了很多臺灣人來來去去,其實我相信有這麼多創新以及我們實驗區特別在融合上面做的這麼多工作,我相信日後會有很多臺灣人會把這個地方真正的把它當成是第二家園。然後在融合度上面啦,或者是在認識度上面,可以更多促成彼此間的認識,少了那一層的隔閡。”

標籤: