中日舉行第五次經濟高層對話

中日舉行第五次經濟高層對話

配圖/中國外交部網

 

國務委員兼外交部長王毅14日在北京與日本外相河野太郎共同主持第五次中日經濟高層對話。

 

王毅表示,在兩國領導人和社會各界共同努力下,中日關係重回正軌並取得新發展。去年4月,雙方時隔8年重啟中日經濟高層對話,有效促進了政策溝通和務實合作。今年是新中國成立70週年,日本也即將進入“令和時代”。雙方應繼續以兩國領導人重要共識為指引,共同努力構建符合新時代需要的中日經濟關係。要紮實推進雙邊投資和貿易合作,共建“一帶一路”,積極開拓第三方市場合作。大力推進地方合作,探索創新合作新路徑。要鞏固節能環保、科技創新、高階製造、金融財政、共享經濟、養老醫療等六大領域合作成果,共同推進貿易投資自由化和便利化,打造公平、公正、非歧視的營商環境。要推動區域全面經濟夥伴關係和中日韓自貿區談判儘快達成一致,引領東亞經濟一體化程序。要圍繞二十國集團大阪峰會、世貿組織改革等加強溝通協調,堅守多邊主義和自由貿易,推動全球經濟治理體系改革沿著正確方向發展。

 

河野太郎表示,面對充滿不確定性的國際形勢,雙方應進一步深化經濟合作,共同維護以規則為基礎的多邊貿易體制。

 

對話會上,中日兩國外交和經濟部門圍繞巨集觀經濟政策、雙邊經濟合作與交流、對話項下重要合作、區域經濟一體化和全球經濟治理等議題全面深入交換意見,達成一系列共識。

 

對話會前,王毅與河野太郎共同出席中日青少年交流促進年開幕式並致辭。(新華社北京電 記者朱超)

標籤: